会社の後輩を連れて晩ご飯に出かけました。
「何食いたい?」と聞いたところ 「ステーキのシャキーンシャキーンってやつが良い」
との事なので こちら「ステーキ扇」に向かいました。
http://www.dan-b.com/ohgi/index.htm
予約制なので、出かける前に電話したところ平日にもかかわらず1巡目は満員とのことで2巡目の20時に訪問です。
12席のカウンターも2巡目だというのに満席。大繁盛ですね
若者と一緒なのでお肉の量の多めなコースにしました。
サーモン、タコ、チョビット野菜。素材が良い物で付き出しとしては十分。
前菜、ホタテのムース。マスタードのソース
ムースとはいうもののかなりしっかりした食感で、、
後輩「カマボコですか?」 違います。
ジャガイモのビシソワーズ。そのままです。
海鮮焼きは 伊勢エビとタラバガニ
タラバにしました。火を入れたタラバは甘くて良いですね。伊勢エビは殻に盛りつけ直して出てきます。
出番を待つ A5牛 300g
これでもかと鉄板の上で転がされて出てきました(笑)
ランチで食べた時のお肉と違い 確かに柔らか和牛!満足満足。
でも切り分けたお肉って直ぐ冷めて来ちゃいますよね。。
何か良いシステムは無い物でしょうか。
喫茶室に移動してデザート。
ステーキハウスなので、コースにして前菜、デザートなどはあえて頼まず アラカルトでお肉をどーんと頼んだ方が賢い気がしました。
次回はそうしよう!
写真は全て GR DigitaⅡ コンデジにしてはきれいには取れると思いますが
満足できるレベルにはほど遠く、、28mmの焦点距離も 料理を気に入った構図で撮ろうとすると近すぎて影が落ちてしまうのもいまいち。。。 小さくて 暗いところに強くて、AFが早くて、、、みたいなカメラは無い物でしょうか。。