≪天然ブリの切り身≫
※ 赤身の多いものより、ピンク色の方が脂のりがよい寒ブリ
※ 丸みがかかって円を描くような形のものは、“かま”に近い部分なので、より脂がのっている
※ 出世魚と言われていて、関西と関東では呼び名が違う
【関西】 | 【関東】 | |
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ツバス ↓ |
(15cm以下) | ワカシ ↓ |
ハマチ ↓ |
(約40cm) | イナダ ↓ |
メジロ ↓ |
(約60cm) | ワラサ ↓ |
ブリ | (80cm以上) |
ブリ |
※ 切り身には背と腹がある
・ブリの切り身:背
皮がちょっと青黒くなっている。
味は淡泊なので、味を濃くする照り焼きなどにむいている。
・ブリの切り身:腹
皮は白い。脂がのっているところなので、塩焼きやブリ大根などにあう。
テレビと本からの豆知識