元気に生きよう!

毎日を楽しく、元気に生きたい・・・・そのために、すべき事!した事の記録♪

ぶり

2006年12月22日 | 簡単レシピ&豆知識

≪天然ブリの切り身≫

※ 赤身の多いものより、ピンク色の方が脂のりがよい寒ブリ

※ 丸みがかかって円を描くような形のものは、“かま”に近い部分なので、より脂がのっている

※ 出世魚と言われていて、関西と関東では呼び名が違う

 
【関西】   【関東】
ツバス
 ↓
(15cm以下) ワカシ
 ↓
ハマチ
 ↓
(約40cm) イナダ
 ↓
メジロ
 ↓
(約60cm) ワラサ
 ↓
ブリ (80cm以上)

ブリ

※ 切り身には背と腹がある

・ブリの切り身:背
皮がちょっと青黒くなっている。
味は淡泊なので、味を濃くする照り焼きなどにむいている。

・ブリの切り身:腹
皮は白い。脂がのっているところなので、塩焼きやブリ大根などにあう。

テレビと本からの豆知識


切干大根のおつけもの

2006年05月09日 | 簡単レシピ&豆知識

<材料>

切干大根 適量

唐辛子  適量

めんつゆ 適量

<作り方>

① 切干大根を水につけてもどす

② 適当な大きさに切る

③ めんつゆにつけ、たかのつめを入れ、冷蔵庫で冷やす

④ 器に盛る

我が家のパパさんお漬物が大好きなので、

漬けわすれたり、買い忘れた時パパッと作れます。

しゃきしゃきしているので、歯ごたえもいいです

私の死んだおばあちゃんが作ってくれたものの一つです