写真撮るのが、やはり、上手になりません
先日ぱぱさんの実家(お店)から、もらってきた奇妙な貝。カタツムリに似ていて、初めて見る貝でした。
塩茹でか、貝煮がBESTらしいのですが、ぱぱさんに塩茹でしてもらいました。
これが、めちゃくちゃ美味しくて、お酒の肴につくったはずなのに、パパサンがお酒を持って席に着く前に、子供達が完食
この貝、『しったか』別名バテライ(ニシキウズカイ科)
漢字で書くと尻高と書くそうです。
見た目はですが、食べ出すと止まらないくらい、おいしいです
近くのスーパーの店頭で見た事は、ないのですが、みかけたら、是非食べてみてください
韓国のお友達ママから教わったかんじゃちじみのレシピです
≪材料≫ 5人分
ジャガイモ : 5個(1個120g~150g)
薄力粉 : 100g
片栗粉 : 100g
塩 : 3g
サラダ油 : 大さじ5
水 : 300cc
ポン酢 : 大さじ5
≪作り方≫
① 薄力粉・片栗粉・塩をボウルに入れてよく混ぜる。
水を少しずつ入れて混ぜる
② ①にすりおろしたジャガイモを入れて混ぜる。(最初にすっておくと)
③ フライパンを熱し、強めの中火でサラダ油を入れフライパン全体に②を薄くのばしてきつね色になるまで裏表を焼く。
④ チジミを食べやすい大きさに切り、ポン酢(小ネギを刻んだのを入れるととても美味しい)をかけて食べる。
おやつにも◎だし、入れるものを少し変えるとおかずにもなるかな・・・・
ポテトを焼いたような香ばしい匂いも◎です。
我が家も何も無い時など、よく作ります。
おねえちゃんも作れるので私は
こんにゃくには、黒いものや白いものや今はカラーこんにゃくも
あったりする。
こんにゃくは、こんにゃくいもからできる。
黒いこんにゃくの中にある、黒いツブツブ。
皆さんは、なんだか知ってました?
ひじきだそうです。
ぼ~~っと見ていたら、豆知識で言っていた
また、1つ賢くなったかなぁ。私のあ・た・ま
いつも思っていた
カラーピーマンとパプリカの違い
☆ カラーピーマン
青ピーマンの熟したもの
黄色・赤などがある
青ピーマン独特の匂いが少なく、生食にむいている
☆ パプリカ
果肉が厚く、ピーマンとは別品種
赤・黄色・オレンジなどがある
果肉がしっかりしているので、煮物や炒め物にむいている
甘味が強いので、サラダなどにもむいている