![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a5/ed464dcf141f6608caec21fe623356b1.jpg)
でた、10キロオーバーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/4c/d34e533c6e9953fcedce8d43ff0b0357.jpg)
見てこの腹を!。
流石に15キロとかのレベルではないけれど十分ですよ~。
昔ながらの台所なので狭くて大変です。
まずは鱗を剝くところからですな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/49/6d7b9aa0d3d566f340dc4269aa78f72d.jpg)
佐渡最後の鍛冶屋、松ヶ崎の野鍛冶「重松」作の柳刃で。
包丁が切れないとこの作業は難しいです。
あとは血だらけ、脂だらけ?で携帯を持つ気にならず一枚だけパチリと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/3a/9784f24278123864148001870f58f3a9.jpg)
バッチリ解体作業終わりました。
鰓を取ったり骨を切ったりとかなり力仕事も必要。
この大きさになると女性には厳しいんだろうと感じました。
まだ、食べません。しばらく寝かせます。