魚信伝心ブログ

辛タンメン?!

八丈島の内藤夫人から頂いたこの「鬼辛」

左の小瓶がそうです。右は辛い醤油で生姜やら出汁やらが入っています。

これをタンメンに入れて激辛にします。
これが旨いんですわ~~

ニラを沢山入れたんで緑ミドリしていますが、この「鬼辛」も緑色です。

島唐辛子の緑のヤツで作ってあります。普通辛いラーメンというと赤いイメージが
ありますが八丈島「蓮華」で食べたラーメンもほんのり緑色でした。
見る限り辛そうに見えないのですが、島唐辛子の独特の味が先に舌へと伝わります。
そのあとちょっと痛みにも似た刺激がくるんです。ハイ

家では僕しか食べられません。
ちなみにラーメンに「鬼辛」小さじ一杯くらいでしょうかねえ~~。
誰か食べる?これでペペロンチーノ作っても旨いと思うけどなあ~~
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事