今日は西風で波が少しあるので店の仕事。
昼前に佐渡の盆「獅子ヶ城まつり」の花火の寄付集めでバタバタとしていた。
ちょっとストレスたまり気味・・・・・
さあて、昼飯何食おうかってな話。ウチは店があるんでみんなバラバラに昼飯。
しかもお客さんに呼ばれることもしばしばで中断も当たり前。
あっちいから素麺?なんて意見も出たのだが、無性にカレーが食べたくなった。
スパイシーなカレーが好きな僕は自分で作るのです。というか他のみんなが食べられない辛さになっちゃうので・・・・。
僕はストレス解消に好きな料理を作ることが多い。
カレールーは使わず、フライパンでクミンシードの香りを油にじっくり出すのが最初。
あとは生姜や玉葱やトマトでベースを作ってああしてこうして・・・・・・・
今日も肉は使いません。野菜カレーです。玉葱、人参、ゴーヤ、インゲンあれれキノコがないわ・・・
いろんな香辛料をその時の感じで入れるので同じ味を作ることは出来ないかも
大切なのは旨みと塩加減。ん?辛いのは当たり前でカイエンペッパー投入
料理は見た目も大切ですが、フライパンに残ったカレーがもったいないので
カレーを先に皿に入れてご飯をフライパンへ。それでこびりついているカレーをご飯で出来るだけ絡めてから皿へ。
ハイっ出来上がり見た目よりもカレー好きな僕にとってはフライパンに残った一幕のカレーがもったいないのですわ~~貧乏性かな?
さらに黒コショーをガリガリと挽いてカイエンペッパーもうっすらと振る。
一人で水を片手に美味い旨い!!と食べたのでした。
新玉葱の、人参の、インゲンの、ゴーヤひとつひとつの味が本当に美味しかったです
ご馳走様~~~~。
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