帰宅は4時半。
すると親戚から魚をもらったという。
鱈二本にメジマグロ一本。メジマグロとはクロマグロ(本マグロ)の子供。
とは言っても4、5キロはあるぞ。
やらなきゃならん仕事を終わらせ、捌くことにする。
メジを半身だけ刺身にして後の半身はペーパーに包みラップして保存。頭は半分に切りカマと焼き身用に。
そして鱈解体。二匹ともメスでした。
卵、肝、身、アラに分けて終わったのは7時過ぎ。流石にくたくたです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/21/cddfe9c18710c57a27b85b13fda1d634.jpg?1643834583)
先日のイカの残りのイカリングとイカ団子と共に夕食。
ゲンさんからもらった猪肉は冷凍のまま。ぼたん鍋はいつになるのだろうか?