朝夕の冷え込みが強い日が続いています。
寒いから出来ることもあります。
まさに、燻製づくりは絶好のシーズンになりました。
私の得意とする分野は肉類(ハムやベーコン)でなく、魚類のほうなんです。肉類でいろいろ試したことがありますが、どうも美味く出来きません。
私の先生は職場のヤッさんです。その先生が松ちゃんです。
魚(養殖ですが、岩魚・山女)は知り合いの養殖場から直送してもらっています。
これは簡単レシピ。
① 魚のはらわたを出し、骨にそった血合いの部分まできれいに洗う。(これが肝心)
② 塩をこすって・まぶし、1時間ぐらい冷蔵庫で保存。
③ よく水洗いする。また、よく水分をふき取る。
④ 風乾(ふうかん)風通しの良い日陰で1時間くらい乾かす。
⑤ 燻製器(ホームセンターで5000円くらいで 売っている)に入れて、チップ(桜・ナラなどいろいろありチョッと味が変化する、1本500円くらい)
に入れて1時間(1本)燻製にする。
*温度が90度以上上がらないようにする。
すべてが約1時間単位。(塩漬け・風乾・燻製)
半日仕事でハイ!出来上がりです。あとの半日はこれをつまみに一杯・・・。
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