昨日の続きになりますが、石さんの超絶品「燻製ベーコンとハム」をどうやってカットするかです。
私はだいぶ前にフードスライサーを買い求めていました。これは一台あると便利な代物です。
ベーコンもハムも包丁で薄切りするのは、結構面倒です。
厚さも不揃いで、しっかり押さえて切るようになります。
そんな時にこれを使うのです。厚みも調整して自在に出来ます。
これはベーコンですが、肉屋さんで使っている小型(家庭用)を想像してください。
このようにきれいに切れるのです。とりあえず必要な分だけ切りタッパなどに保存します。
あとは密封(真空パック)して冷蔵庫に納めます。
これはカボチャなんですよ。硬い皮付きは、なかなか切るのは女性では困難ですが、前処理は男の役割です。刃のぶ厚い斧のようなナイフで割るように切ります。
適当な大きさに割れば、あとはこのフードカッターで切り落とすだけです。
少し蒸してから、フライパンでバターを敷いて焼きました。
甘く・柔らかく・繊維質があって美味しいですよ。やはり必要に応じて道具をつかうと便利ですね。あとは、キャベツの千切りも出来ますが、これは包丁の方が美味しいかも知れません。
そう、たくわんを適当な長さに揃えて、3本くらいを並べて切るのも容易です。
硬いカボチャの皮から柔らかい沢庵(タクワン)もで使えるフードスライサーでした。
yuki76