妻が今年の誕生日で60歳になったので、
長女夫婦と次女、私で還暦の祝いをしてあげることになり、
日本橋コレド室町3階の「かに福」さんにお邪魔しました。
まずは『神泡プレミアムモルツ』で乾杯。
そしてサービスの食前酒『みかん酒』が一口。
前菜は『しらすおろし、刺身3点、あん肝豆腐』三点盛り。
飲み物は、やっぱりカニには日本酒で『宝剣』を。
続いて『タラバとズワイの刺し身』、
『かにみそ甲羅焼き』。
ここで4合瓶が殻になったので、2本目は『魚沼』に。
『焼きタラバガニ』。
『ズワイガニしゃぶしゃぶ』と進み、
『カニクリームコロッケとカニクリーム天ぷら』まで、
結構お腹に溜まります。
ここで、ひれ酒ならぬ『カニ爪酒』を一杯。
焼いたカニ爪の香ばしい風味が際立ちます。
最後の締めは『雑炊』。デザートは『わらび餅』でした。
そして持ち込みでケーキを。
変わった形ですが、ベリーで12月のカレンダーを表しています。
赤い一個が誕生日だそうです。
12時から2時半まで、
久しぶりにゆっくりと食事を楽しんだ気がします。
ごちそうさまでした。