ぶらぶら日記

日々の出来事をランダムに、書き流します。

12月30日 今日の昼ごはん

2019-12-30 15:34:19 | 日記

渋谷 あの小宮 「たれ中華」 800円

「波切節(なきりぶし)」という三重県の鰹節をふんだんに使った混ぜそば。右にある瓶に入ったタレをかけ、混ぜて食べます。
 
 麺はもちもちというよりフワッとした食感で、私はあまり太麺は好みではないのですが、ここは割りと抵抗なく食べることができます。
脇に置いてある「味付けキクラゲ」と「辛ニラ」で味にアクセントを付けながら麺を食べ終えると、「割スープ」か「締めの一口めし」が付きます。 
タレを薄めるのは忍びないので「一口めし」を。

ご飯にタレを吸わせて本当に一口。でもこれで満足感が増すのです。

今年もいよいよ終わりですね。
来年も宜しくお願いします。
皆様、良いお年をお迎えください。