ぶらぶら日記

日々の出来事をランダムに、書き流します。

12月19日 今日の昼ごはん

2019-12-19 17:22:29 | 日記

浜松町大門 しんぱち食堂 「厚切り銀鮭塩焼き定食」 858円

今日は肉‼️ という気分でしたので、いきなりステーキに行ったのですが、1時半近くという時間にもかかわらず店の外に5人程待ち客が並んでいました。並んで待つ時間はありませんでしたので、予定を変更してしんぱち食堂に。

今日は銀鮭に。皮はパリパリ、身はふっくらで美味しかったのですが、私的にはいつものトロニシンにすれば良かったなという思いが残りました。




12月17日 今日の昼ごはん

2019-12-18 10:12:27 | 日記

浜松町 張家 「日替わりランチ(麻辣肉絲)」 820円

豚肉、筍、ニンニクの芽を辛く炒めたもの。想像を越えた辛さで、あまり得意ではない私にはきつかった。

唐辛子をよけながら食べた結果がこれ。凄い量です。

でも、私の隣の席で同じ物を食べていた方は、辛さが足りなかったのか辣油を頼んでかけ回していました。
人それぞれです。




12月16日 今日の昼ごはん

2019-12-18 10:01:34 | 日記

浜松町大門 しんぱち食堂 「トロニシン定食」 814円

先週は酒の席が多く、深夜まで飲んでいることも何度か。
二日酔いで気持ちが悪く、昼食が取れないこともありました。
体に良くないですよね。
今週は酒を控えてしっかり食べたいと思います。


12月15日 還暦祝い

2019-12-17 20:23:02 | 日記
妻が今年の誕生日で60歳になったので、 長女夫婦と次女、私で還暦の祝いをしてあげることになり、 日本橋コレド室町3階の「かに福」さんにお邪魔しました。 まずは『神泡プレミアムモルツ』で乾杯。 そしてサービスの食前酒『みかん酒』が一口。 前菜は『しらすおろし、刺身3点、あん肝豆腐』三点盛り。 飲み物は、やっぱりカニには日本酒で『宝剣』を。 続いて『タラバとズワイの刺し身』、 『かにみそ甲羅焼き』。 ここで4合瓶が殻になったので、2本目は『魚沼』に。 『焼きタラバガニ』。 『ズワイガニしゃぶしゃぶ』と進み、 『カニクリームコロッケとカニクリーム天ぷら』まで、 結構お腹に溜まります。 ここで、ひれ酒ならぬ『カニ爪酒』を一杯。 焼いたカニ爪の香ばしい風味が際立ちます。 最後の締めは『雑炊』。デザートは『わらび餅』でした。 そして持ち込みでケーキを。 変わった形ですが、ベリーで12月のカレンダーを表しています。 赤い一個が誕生日だそうです。 12時から2時半まで、 久しぶりにゆっくりと食事を楽しんだ気がします。 ごちそうさまでした。