学校で栽培したジャガイモを調理して食中毒
何年か前にも、学校で育てたジャガイモを調理して食べ、食中毒を起こしていましたね~。
芽だけでなく、皮が緑に変色していたら、ソラニンが発生しているはずです。
家庭菜園で採ったジャガイモなども、覆土が浅いと日光によって川が緑に変色したりします。
学校の先生はきちんと生徒を指導して調理してください。
. . . 本文を読む
テレビ朝日のメルマガの加藤千洋氏の記事です。
以下、全文転載(無断ですが、「引用」は認めると書いてあったので)
だって、ブログとかHPじゃなくてメルマガなので、ここに転載するしかないので・・・
*****************************
「日本はアジアのイスラエル?」
報道ステーション コメンテーター/加藤 千洋
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
香港の友 . . . 本文を読む