娘から電話が有って
「大葉ジュース、もう無い?」
「紫蘇ジュースなら有るよ」
「さっぱりしてるから大葉ジュースがいい」
「無い物はしょうがないよ」
「作ってくれる?」
「畑の大葉は全部採ってったでしょ」
「大葉もってくから作って~」
と・・・・・大量の大葉を持ち込んできた。
「ちょっと夏バテ気み~」と言う娘に負けて・・・
半夏過ぎた紫蘇の葉って(大葉)ってどうなんだろう思いながら、
まずジュースを作りました。
葉っぱが厚くてしっかりしてて、湯がいた後もしっかり大葉を主張してるので、
「カス」には出来ませんでした。
まずは
大葉味噌、ごま油を利かせたら中々行けます。
今晩は冷奴と焼きナスにかけましょう。
そして
大葉ペースト、オリーブオイルで伸ばしてすこ~し塩味を+。
パスタ、トースト、ポテトに・・・
トマトときゅうりは終わったよと言われたが、茄子とサツマイモの茎はこれからです。
その一口をちょっと減らそう私の秋
「大葉ジュース、もう無い?」
「紫蘇ジュースなら有るよ」
「さっぱりしてるから大葉ジュースがいい」
「無い物はしょうがないよ」
「作ってくれる?」
「畑の大葉は全部採ってったでしょ」
「大葉もってくから作って~」
と・・・・・大量の大葉を持ち込んできた。
「ちょっと夏バテ気み~」と言う娘に負けて・・・
半夏過ぎた紫蘇の葉って(大葉)ってどうなんだろう思いながら、
まずジュースを作りました。
葉っぱが厚くてしっかりしてて、湯がいた後もしっかり大葉を主張してるので、
「カス」には出来ませんでした。
まずは
大葉味噌、ごま油を利かせたら中々行けます。
今晩は冷奴と焼きナスにかけましょう。
そして
大葉ペースト、オリーブオイルで伸ばしてすこ~し塩味を+。
パスタ、トースト、ポテトに・・・
トマトときゅうりは終わったよと言われたが、茄子とサツマイモの茎はこれからです。
その一口をちょっと減らそう私の秋