甘酒、塩麹に飽き足らず・・・
麦麹を使って
舘山寺味噌をまねて
ナス、大根、人参、を漬けこんで3日目。
3週間か、1か月か、3か月か、結果のお味は後程。
麦麹を使って
舘山寺味噌をまねて
ナス、大根、人参、を漬けこんで3日目。
3週間か、1か月か、3か月か、結果のお味は後程。
と言っても塩麹は切らせず、と言って在り来たりでは面白くない。
今回は甘酒+塩麹を作ってみようと・・・
塩麹にお餅を入れて湯銭をしています。
身体に悪くないのは確か、さて味見をさせられるのは誰でしょうか? 当たり! 外れ!
出来た! 大当たりでした。
普通~の塩麹は塩分控えめ1~2割、1週間で完成だがもう少し置いた方がまろやかになる。大目に使うので早くなくなりOK
お餅入り、湯銭をしたら一晩で完成。う?と思えば甘さを感じる いい感じ
裏の畑でブロッコリーを採って来てもらって、蒸?茹で? 頂きましょう。