阿児の松原            (   fu~   )

    阿児の松原さよしぐれ
     降るとも通う人は濡らさじ

飽きたらず

2012年02月18日 | 日記
甘酒、塩麹に飽き足らず・・・
麦麹を使って


舘山寺味噌をまねて




ナス、大根、人参、を漬けこんで3日目。


3週間か、1か月か、3か月か、結果のお味は後程。



と言っても塩麹は切らせず、と言って在り来たりでは面白くない。

今回は甘酒+塩麹を作ってみようと・・・



               



塩麹にお餅を入れて湯銭をしています。

身体に悪くないのは確か、さて味見をさせられるのは誰でしょうか?   当たり! 外れ!




出来た! 大当たりでした。

普通~の塩麹は塩分控えめ1~2割、1週間で完成だがもう少し置いた方がまろやかになる。大目に使うので早くなくなりOK
お餅入り、湯銭をしたら一晩で完成。う?と思えば甘さを感じる いい感じ




裏の畑でブロッコリーを採って来てもらって、蒸?茹で? 頂きましょう。


                   

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