ポカポカ陽気です
春のアケビは新芽をおひたしにしたり、乾燥してお茶にしたり。
2~3分湯がいて
水にさらして
出来上がり
マヨネーズ醤油?ワサビ醤油?おかか醤油?生卵醤油も美味しいとか。
チョイヌルでほろ苦く「山菜」らし~い味です。今日はいっぱい
「お茶にする」と採ってもらったのに、干してなかったのを見て主人が一言、
「やっぱりな」食いしん坊な私はまず食べる方に行くだろうと察知してた。
「お天気良いしお茶にするやったら良く乾くやろなぁ~」と言ったら
又新芽と若葉を採ってくれました。
三つ葉アケビの花
三つ葉アケビの花
今年も沢山実が付きそうです、
皮はゴーヤより苦いのですが・・・