オクラがJA市場に数日前から出てました。二袋買って初ものでした。
ちょっと湯がきすぎたかな、ねばねば野菜は1分以内が原則のようです。
Aコープには二三日前から瓜が出てました、隣に酒粕も売ってました。
酒粕は近所の造り酒屋へ電話で予約注文を入れてます。
今月の終わりくらいには漬け込みたいのですが・・・梅雨の時期と重なりますので、天気具合を見て瓜を調達(笑)しないといけません。朝倉の床屋さんの知り合いから頂くかもしれませんし、あきづき市場の小母ちゃんにも聴いてみようかと思ってます。
瓜で歳時記を開きますと・・・
以前も取り上げた蕪村の・・・水桶にうなづきあふや瓜茄子
みたままですが、水桶に放り込まれたのでしょうか、その波にごつんこしているかもしれません。ちょっと楽しく見ています。
瓜貰ふ太陽の熱さめざるを 山口誓子
畑からそのまま持って来たのでしょうね。
実はこういった陽をたくさん浴びた瓜が奈良漬けには良いのです。毎年買っているところは市場からの瓜で、冷蔵庫に保管ですから、買うときは冷たいです・・・今年は朝倉の畑から頂きたいな。
母へ、どうする今年は?と瓜を漬けるか話したことを思い出します。
塩の嵩知りし指もて瓜漬ける 20数年前の句ですが、その頃から手伝っておりました。土生先生から特選に取って頂いたのも忘れられないことです。