一句鑑賞

瓜漬ける

写真向きを変えんといけませんでした(-_-;)

朝は仕事の手はずを済ませて、何にも考えずにペットボトルの水1本車に乗せて「あきづき市場」へ走りました。着いてすぐに、瓜を求めて車に積みました・・・店員さんが入った時点で電話しなくて済みませんと謝るので・・・いいですよ、私もはっきりしなかったのでと。お土産の焼き立て餅を渡すと、店長さんらしきご長老のところへ行き(この時点で車のエンジン始動中)、頂きましたと報告、ご長老から大きな声で有難うございます!!手を上げただけで発射しました(笑)

9時半出発、帰着は11時・・・さっそく瓜を二つに割って種とその周辺の柔らかい部分をスプーンで削り取り、塩をして重石を乗せています。しっかりと瓜からの水が上がれば、第一段階はOKです。

続きはまたにしますが、作業中は蒸し暑かったので額や顔、首筋と汗が・・・(-_-;)久しぶりの汗でしたね。

切っていまして、すぐにいい瓜だなーと思いました。母が話していたことを思い出します。今年の瓜はいいね・・・包丁の刃を入れて、オッと感じました。よく張りがありますし、種と軟らかい部分を削っても果肉が分厚いです。ほんと何年振りかのいい瓜です。

なんか久しぶりにやる気が出ている感じです。

 

今夜はご報告まで・・・

コメント一覧

haiku_yu-me
コメントありがとうございます
母がずっと漬けていましたので、絶やしたくなく、なんとか続けています。あと何年できるでしょう?
頑張ります!
Suzy
懐かしい
我が家では子供の頃井戸の側で
子供達も瓜の種取りを手伝ってました。

店の奈良漬けと違って
美味しさは格別ですね。

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