めじろ 2010-02-17 | Weblog 毎年この季節がやってくると 『めじろ』が撮りたくなります みかんを置いて二時間ほどでやってきました ↓小さい画像の上にマウスを置いてね <やってきました<<<<<
ケークサレ 2010-02-16 | Weblog お友達から、このレシピを教えてもらって 早速作ってみました 『ケークサレ』です 洋風オムレツのような。 塩味のケーキのような。 パンのような。感じでした。 野菜たっぷりで、 砂糖が入っていないので 朝食代わりにいいと思いました レシピです ケークサレ 小麦粉100g・強力粉60g・おりーぶおいる30g・牛乳30g・水30g ドライイースト8g・塩少々コショウ少々 卵4個・ピザ用チーズ80g サイの目に切った野菜(1、3センチ角ぐらい)ぜんぶで160g黒オリーブ50g グリーンオリーブ50g(野菜は大根や白菜など水分の多いものは向きません~ イメージキッシュの具に使う野菜という感じ~オリーブは あってもなくてもいいです~オリーブがない場合は他の野菜で補います *残り野菜の整理に作るパンだそうです*) 玉ネギ・人参・ジャガイモ・パプリカ・しめじ・ニンニク・ナスなど 季節の野菜を入れたらいいと思いました オリーブオイルにニンニクみじん切りを加えて 弱火で炒め油にニンニクのにおいが移ったら 玉ねぎを加え炒める更に 人参・塩少々・ジャガイモ・ナス・パプリカ・しめじの順に加え炒める 炒まれば塩コショウを入れサックリ混ぜて冷ます 水の中にイーストを入れて混ぜておく 卵4個ボールに入れ泡だて器で切り混ぜる・牛乳を入れて切り混ぜる おりーぶおいるを入れて切り混ぜる・チーズを入れて切り混ぜる 混ぜ方は泡立てないようサックリ混ぜが基本 (ゆっくり丁寧に混ぜました) 卵液のボールにふるった粉を入れてイーストを加えてサックリ混ぜる・野菜を入れて サックリ混ぜる~1次発酵へ(30分~40分) 型に入れる・30分室温(比較的温かい場所)に置き2次発酵させる そして焼く!だいたい200度ぐらいで40~50分ぐらいでした オーブンの焼き癖があるのでのぞきながら焼いてください オーブンのぞいてきつね色になったら出す
チボリ公園。。。 2010-02-12 | 花 2008年12月31日チボリ公園の閉園。 去年から、建物が壊されて とうとう更地になってしまいました 小さい画像にマウスを置いてください <<去年の二月<<< チボリ公園で、最後に撮った花たち ↓小さい画像の上にマウスを置いてください <こんなきれいなお花も<<<<< ありがとう
和蝋梅と素芯蝋梅 2010-02-10 | 花 一雨ごとに、暖かくなっていきます 恵みの雨が今日も少しだけ降りました 今日の花たちは『和蝋梅と素芯蝋梅』です 雫がついた美しい花を撮りたかったのですが 品よくとはいきませんでした ↓小さい画像の上にマウスを置くと画像が大きくなります <和蝋梅<<<<<
咲き始めました。。 2010-02-09 | 花 今日は、暖かい一日でした。 そんな陽気に誘われてかマラコイデスが咲き始めました まだまだ、背丈は短いです これから、背丈も伸びてたくさんの花を 咲かせてくれると思います 水仙も咲き始めました 気温がで風邪が流行っています 私は毎年のことながらこの時季に のどをやられてしまいます 皆さんも気をつけてくださいね