針と糸

料理したもの

マロンのフィナンシェ

 

10月後半は、休みの間隔がほどよくて快適だな~と思ってたら

ぶん太の咳やら、自分は貧血MAX日

寒くなるっていうからぐちゃぐちゃな洋服の部屋を片付け

適当にすぐに羽織れるモノも出しておかないとと

家の雑用をこなしております

貧血なのでダラダラと0.5倍速で・・・

 

連休明けの同僚から、ちょっとしたお菓子のお土産をもらった

一緒に連勤していた同僚が、「○○さんどこに行ったとかいってた?」

と聞かれたので

「知らん。けどちゃんと無事に帰ってきてくださいよって言ったら笑ってたけど」と

私たちの世代になれば、親関係とか子供まぁいろいろあるでしょう

自分の休みを自分の為だけに使うとも限らない

相手が話したがらない限りは、詮索もしないのが一番

 

何もない時は、休みの人のフォローに入っている

老犬になった愛犬のいざという時

自分が余計なこと考えないで迷いなく休むため

まぁそれをしたからって

犬の事で休むと言えば世間的には

陰口をたたかれても致し方ないと承知しているけれど

自分自身の気持ちの為にね

 

そんなこんなで家の掃除&片づけをしていたら

古いSABATONのマロンペーストの缶詰がでてきた

この時期、いつもモンブランを作りたいなと思うのだけど

今だ作る機会がない:苦笑

結局、焼きっぱなしで簡単な

缶の帯に書いてあったレシピをつくりました

マロンのフィナンシェ

たっぷり生地にマロンペーストをいれたもの

中に、手で砕いたマロンエトフェホールをいれました

(マロンエトフェホール/蒸しただけの栗、無味付けのむき甘栗みたいな感じ)

栗の焼き型で焼いたら、可愛かった

 

■材料は、

 卵白・ブラウンシュガー・バター・塩・薄力粉・BP

 マロンペースト(150gたっぷり入る)・ラム酒

にほんブログ村 料理ブログへ

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べること」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事