生の黄桃
今日も暑かった・・・もう9月も中旬になるよ・・・
もたもたして提出していなかったかぎ針編みの最終課題を提出
やっとかぎ針編み講座を修了しそうです
平日休みかつ、まとまった連休がづらいので
なかなか旅行も外食も少ない我が家、おいしいものくらいはね
この夏、ケーキをテイクアウトして持ち歩きが出来ないくらいの酷暑も相まって
その分、素材を産直で購入
桃しばりでいろいろな種類の桃を
お得に多めに購入して、すぐ食べないものはコンポートにしてあります
以前書いた 桃 に続き
ワッサー
ワッサー、初めて食べた桃だけど、こぶし大の大きさ
カリカリした梨のような固い桃で、酸味があって皮ごと食べる
あっさりした甘さと酸味とカリカリした食感で
40度にせまる酷暑中、とても興味深く
美味しくいただきました
黄桃
(たぶん今時期、大宮のAndMerciさんでは売ってます)
フレッシュの黄桃の美味しさにびっくり
絶対来年は黄桃を買って食べようと去年から思ってて
山形の黄桃をお取り寄せ
・・・間違いなかった、ほんと美味でした
割引クーポンがあったので2箱送料込みで¥3900のお値打ち
6個はコンポートに、それ以外は生食
袋掛けされてない無袋は、外の見た目普通の白桃のように紅色になってるのですが
中身はマンゴーのように黄色く、濃厚な味(一番上画像が剥いた状態)
※贈答用の高級な黄桃は袋をかけて外見も黄色になるように育てるそう
来年もまた注文したい
と
この夏は桃で終わりました
コンポートにしたのは、ゆっくりお菓子にしていこうと思う。oO
スーパーによって
青い野菜を買って帰ろうと思っても高いな~と買うのをやめてしまった
じゃあトマト買おうかな~と思ったら
いつも¥398の量&質もなかなかのお徳用トマトが先週は¥498
そして今週は¥598になっていた・・・トマト水煮缶に変更→
バナナも高くなったな~と思いながら一番安いバナナをカゴに入れ
特売だった、しめじ、マイタケ、エリンギ、しいたけ、えのきだけを
3PKづつ大量に買って、帰宅して冷凍保存するのでした
今週は木の子に助けてもらいましょう
しっかり食べて健康で働こ。。。