練り込みパイ生地です
はじめて自分でパイ生地を作りました
近場のお店で若干安い林檎が出回り始めたので早速
自分の好みのアップルパイを目指して
パイ生地、夏場より、寒い冬の方が扱いやすいのでこれは修業だと
折り込みパイよりは手軽な練り込みパイ
たっぷりフィリングを詰めたい私
こちらのしっかりサクサクタイプが向いているかも。oO
冷凍パイシートよりも、ザクザクというか頼もしい感じがします
自作パイ生地がちゃんと膨らむのか半信半疑で
しばらくオーブンに張り付いてじっと見つめてしまいました
が、しっかり膨らんで一安心
最後に卵黄を表面に塗るはずが、卵が無い
ほぼ素のまま焼成
ちゃんと卵黄を塗れば、生地表面がもっときれいな仕上がりになるかも
今回はパイ生地作りに集中
なかなか好みの食べ応えあるアップルパイになったので
次回は成形やフィリング(中身)もちゃんと作ろうと思います
(今回は残り物のアーモンドクリームと適当カスタードをいれました)
練り込みパイ生地、味も食感好み
少しづつ修業しますパイ