針と糸

料理したもの

 

練り込みパイ生地です

はじめて自分でパイ生地を作りました

近場のお店で若干安い林檎が出回り始めたので早速

自分の好みのアップルパイを目指して

パイ生地、夏場より、寒い冬の方が扱いやすいのでこれは修業だと

折り込みパイよりは手軽な練り込みパイ

 

たっぷりフィリングを詰めたい私

こちらのしっかりサクサクタイプが向いているかも。oO

冷凍パイシートよりも、ザクザクというか頼もしい感じがします

自作パイ生地がちゃんと膨らむのか半信半疑で

しばらくオーブンに張り付いてじっと見つめてしまいました

が、しっかり膨らんで一安心

 

最後に卵黄を表面に塗るはずが、卵が無い

ほぼ素のまま焼成

ちゃんと卵黄を塗れば、生地表面がもっときれいな仕上がりになるかも

 

今回はパイ生地作りに集中

なかなか好みの食べ応えあるアップルパイになったので

次回は成形やフィリング(中身)もちゃんと作ろうと思います

(今回は残り物のアーモンドクリームと適当カスタードをいれました)

練り込みパイ生地、味も食感好み

少しづつ修業しますパイ

 

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