針と糸

料理したもの

草もち

 

おいしく餡ができて、2・3日そのまま餡子だけをお茶のアテに食べていたのだけど:笑

餡子は意外にコーヒーに合う。。。

それだけじゃなんとなくもったいない気がしてきて

開封した上新粉が残っている、乾燥よもぎある

草もち、でいこう!と

前からやってみたかったモヒカンのようなヒュッっとした成形で

12個できあがり

イメージは柴又の草団子です。oO

ゆるめの餡だったから包まずに

 

 

小豆は炊飯器で炊き、もちは電子レンジ加熱(金塚晴子さんの和菓子の本)

家庭でつくれるお手軽バージョンでつくりました

(耐熱ガラスボールに材料を入れて、レンジで加熱しながらこねます)

 

なかなか手に入らない生のよもぎで作ったらもっと香りがいいんだろうね。oO

粒あんでも、きな粉でも

素朴なお団子もたまにはあり

ただ米なのでおなかにたまる・・・重め

夜のごはんを減らしました

なんとなく麦茶が飲みたくなった:笑

 

もう5月も20日

かくとだに えやはいぶきの さしも草

よもぎって成長するともぐさになるんだね・・・知らなかった~

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べること」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事