緑豆のシロップ漬け
豆好きなので、まだ未体験な緑豆
凄く高い高級豆でもなかったです
水で洗うと水が緑色になってちょっとびっくりしましたが
良く洗ってから
小豆のように直煮→一度渋きりして
豆が躍り出したら、中弱火くらいで
好みの硬さに火を通せば完了
さほど扱いも面倒でない豆でした
使う料理の用途によって煮加減を調節したら良さそうです
風味はあまりないけれど、ほぼ小豆のような感じ
癖もあまり感じませんでした
煮あがった豆を
シロップ(水+グラニュー糖+ひとつまみの塩)につけて
白玉+豆乳orココナッツミルク+緑豆のシロップ煮で
冷やし白玉ぜんざい?ベトナムのチェーのようにして
食べてみようと思います
豆カレーでもそのうち食べてみるつもり。oO
飼い主45歳にしてはじめて肩こりを自覚
背中から肩~首にかけてバキバキでどうしたもんか
とりあえずストレッチしてます
最近の、愛犬ぶん太さんはというと
好んで小雨の降る日に散歩へいくようになりました
土砂降りや強い雨じゃない限り
おじいちゃん犬の数十分のショート散歩
雨の日の方が
アスファルトの熱も気にせず、涼しくてむしろ快適で
裏地はメッシュ
表面は撥水性のあるしゃかしゃかなナイロンでお手入れは楽
お腹側の泥はねだけ防げて、水たまりも平気
熱もこもらないので良かったです
散歩から帰宅後のごはん待ちの図