針と糸

料理したもの

グリーンピースの冷たいポタージュスープ

 

今日は気温は少し下がったけど、妙に体がしんどかったです

湿気のせいなのか、私の疲労蓄積具合なのか?。。。

 

いつものスープの素 を作っておいて

食べる時に豆乳なり牛乳でのばして食べる

年中豆ごはんを食べたいと思い大容量の冷凍グリーンピースを購入したので

その流れでグリーンピースで作ってみました

スライスした玉ねぎ+冷凍マッシュポテト+冷凍グリーンピを

少々のニンニクとバターで軽く炒め合わせてから水を入れて煮て

適当に冷めたらフープロでが~っとペーストにしてスープの素

 

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先日できた大宮駅構内にあるトリュフミニ

超酷暑の平日の夕方だったので行列もなく買えたそう(主人談)

私はそんなにパン屋巡りをするほどではないので

近所のパン屋さんで十分なのだけど

一応新しいお店なのでどんなもんかと好奇心。oO

確かにトリュフの香が、リッチに香ってます

あまりこだわりのない私には

高価すぎるパンですな:苦笑

 

トリュフというなら

調味料好きなのでトリュフ塩が家にある

ゆで卵を食べる時にこれかけるとちょっといい

小さな瓶でちょっと高いなと思ったけど

バターを塗ったトーストとか卵料理に少量かけるだけなので

コスパ的にはそこそこ

よねむらのトリュフクッキーも高いけど

トリュフ自体高価な食材だから高いのはいたしかたないというか

そういうものなのねということで。oO

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