きのこのピリ辛炒め
えのき1PK、しいたけ数枚、エリンギ1PK
豚薄切り肉100g程度、パセリ
ほぼきのこメインです
味付け、オリーブoil、にんにく、赤とうがらし、白ワイン、醤油
エリンギは、適当な大きさに裂く
えのきは、根元を切り落とし
椎茸はそぎ切りで2等分
オリーブoilとにんにくスライスを熱して香りが出たら
肉から炒め、赤唐辛子(好みの量)、エリンギ、えのき、しいたけと炒め合わせる
白ワイン大さじ3程度とお醤油大さじ1を加えて
水分を飛ばしながら1分ほど炒め、塩コショウで整える(加減は好み)
えのきのトロミと椎茸のおいしい水分、エリンギの歯ざわり
醤油と白ワインで簡単な味付けでも、きのこの旨味でぐっと美味
きのこを食べるぞな1皿でした
ワインのアテにも、白ごはんにも
レシピは、15年以上前だと思いますがレタスクラブのきのこ特集でした♪