針と糸

料理したもの

MARRON CAKE

 

マロンケーキ

気温の低い季節なら、焼成してからケーキドームに入れて

寒い日影の部屋で常温保存

ちびちびとカットしながら食べ終えることができるので

こういう大きな型でどーんと焼く気になるのも今時期こそかもしれない

焼き菓子も、ちょっとデザインのある型で大きく焼くと

華やかで気分が上がる

スパイスや砂糖、洋酒もきいてるお菓子は寒い季節ならでは

きれいなマロングラッセは高級すぎて使えないので、ブロークン使用

(ブロークンでもそこそこ高いゆえポイント使用で半額でゲット)

20cmの型で、卵は2コと少な目

生地が茶色なのは、ブラウンシュガーとシナモン

ラム酒もたっぷり

 

家庭用レンジオーブンはどうしても下火が弱いのか

こういう型で焼くと表面の焼きが、がっといかないので

焼き時間で調整しました

今回は茶色の生地なのであまりそれが気にならないけど。。。

このレシピの要はサワークリームが入る所なのですが

サワークリームはなかったので水切りヨーグルトで代用しました

これが入ることによって、通常のパウンドケーキなどよりも

想像よりも口に入れると、軽やかでいてしっとり

ラム酒と紅茶、合います合いまくります   

 

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素朴だけど、ちょっと気が利いて繊細で美しい焼き菓子

エイミーズ・ベイクショップさんのレシピです

◆使用レシピ:「100年愛される-エイミーズ・ベイクショップの焼き菓子」から

                           P.34マロンケーキ

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