料理研究家の結城貢さんがお亡くなりになられていたという事で
夕食ばんざい、子供の頃みてました
スタジオにお返ししま~す!は今も覚えてるし
何故か主人が持っていた男性に向けた料理本も数冊家にあります
蒸し暑いこの時期、なすのお味噌汁に具としてそうめんを入れると
書いてあったので、今夜作ってみようと思います。oO
生前の功績を偲び、ご冥福をお祈りいたします
今週は仕事関係の40代が、相次いで帯状疱疹に
巷で流行?してるとはいえザワつく週でした
病気になった人は、この蒸し暑い不快さと皮膚疾患
ストレスにストレスが重なるねきっと。。。
80代のお義母さんが帯状疱疹になった時に
薬を塗ってあげてた事があったけど
なった個所が背中なので、当人はあまり見えないから良いのだけど
薬を塗って、ガーゼを貼りなおしてあげる私は
あの水ぶくれの患部の様子に、毎回鳥肌でした:泣笑
しんどい季節ですが、体は大切に
知り合いにドーナツのミックス粉をもらったので、早速
くれた知り合いは、家で揚げ物はしない主義だそうです
料理で派生していきますが
私は料理本自体が大好き
すぐにそのレシピを作る気がなくても、
どこか気に入れば料理本を買ってしまう(悪)癖が
作らなくても、眺めているだけでも癒しです:苦笑
配合や作り方がわかればいいだけだったら
図書館で借りればいいのだろうけど。。。
ドーナツの本も1冊あったはずと、再度ひっぱりだして
また眺めて、そのうち何か作ろうかなと。oO
最近はこの2冊を買いました
ちょうどSTAUBのラウンド鍋を1つ持っているのと
捏ねないパンに興味があったので
著者は、池田愛実さんのです
ただ、冷蔵庫や野菜室で1晩発酵とか言われると・・・
我が家は冷蔵庫がいっぱいでスペースがなくて
作るなら、準備が必要です:苦笑