針と糸

料理したもの

フムスとコーンチップス

 

体調が絶不調になると、普段得意じゃない肉がより苦手の域に

食べないわけでも嫌いという程でもないけれど

肉で気分が上がるとか、好んで食べるという程じゃない

出汁としてのお肉は、良いお味と思うんだけどね

(体調悪い時、blogの更新頻度が上がるような:苦笑)

そんな時は豆に頼ります

亡き祖母の影響で豆好きです

地元に豆の問屋があって

よく面白い種類の豆を買ってきてみせてくれました

豆が好きになったのは祖母お手製の大手亡の豆きんとんのせいかもしれません

料理が下手な祖母の唯一といっていいほど美味しい1品だったね:笑

 

この日は、ひよこ豆をフムス

(世の中レシピは死ぬほどネットにあるのでそちらを参照)

手間を省くなら缶詰や加熱済みのチルドパウチもいいのだけど

何せ量が少なすぎて・・・

乾豆は保存がきくので、これも我が家はストック食材

量食べたい、頻繁に豆食べたい人間には

ちょっと手間だけどコスト的にも乾豆で

 

クミンシードは、香りもいいけど、プチプチした食感がクセになります

ひよこ豆、白練胡麻、にんにく、オリーブオイル、塩、クミンシード、レモン汁

だったかな・・・

ひよこ豆自体、癖がないので

なんでも好みのスパイスで自分好みにアレンジするのもアリ

フラットブレッド系にもよく合います

ダルカレーにも♪

ワカモレディップで食べた時のコーンチップスの残りと一緒に

繊維質たっぷりなので、結構これだけでお腹いっぱいに

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