Cake ecossais
下園昌江さんの「アーモンドだからおいしい」から
ココアの入ったダックワーズ生地と
中も粉は少なめでほぼアーモンドな生地にオレンジを入れて
クリスマスのお菓子ではないけど、大き目のクグロフ型で焼くと華やか
初めて作りましたが、とってもアーモンドがリッチでコクあり
少し日にちが経った味がこれから楽しみです
18cmクグロフ型使用
40歳を超えてから、生理前より生理が終わった後の方が
猛烈に貧血がしんどいので
動けるうちに動いて行きます
もともと調子が良い日の方が少ないので:苦笑
寝込まない程度に体調管理して、やりたいことができる日は大切に使います
今夜は、スパイスの入ったクッキーを焼く予定
(今年はこれも下園昌江さんの本を参考に)
やっぱりクグロフ型で焼いた姿は、愛らしく気分上がる
(という事で写真多め)
お菓子を作りながら、心も清めて