針と糸

料理したもの

Cake ecossais

 

下園昌江さんの「アーモンドだからおいしい」から

ケーク エコセ  

ココアの入ったダックワーズ生地と

中も粉は少なめでほぼアーモンドな生地にオレンジを入れて

クリスマスのお菓子ではないけど、大き目のクグロフ型で焼くと華やか

初めて作りましたが、とってもアーモンドがリッチでコクあり

少し日にちが経った味がこれから楽しみです

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18cmクグロフ型使用

 

40歳を超えてから、生理前より生理が終わった後の方が

猛烈に貧血がしんどいので

動けるうちに動いて行きます

もともと調子が良い日の方が少ないので:苦笑

寝込まない程度に体調管理して、やりたいことができる日は大切に使います

今夜は、スパイスの入ったクッキーを焼く予定

(今年はこれも下園昌江さんの本を参考に)

 

やっぱりクグロフ型で焼いた姿は、愛らしく気分上がる

(という事で写真多め)

お菓子を作りながら、心も清めて

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