針と糸

料理したもの

ロールケーキ(純生ロール/グラン・クリュ 石塚伸吾シェフレシピから)

 

自分は美味しいものが好きでこんな日記をblogに書いているけれど

5才の子供が餓死なんてNEWSをみると無性に腹が立つ

何でだよと

我が家に連れてきて食べさせてやりたいと強く思い

それでもきっとその子供は、その粗悪な親でも大好きなんだよね子供は

いたたまれない、やるせない気持ちになる

何をどうしたらそういう子供を救ってやれるんだろうか。。。

 

去年後半から、地味にロールケーキ修業のつもりで

ちょいちょい巻いてます

食べたくなったらさっと作れるくらい

作り慣れたいと思って

 

夜ごはんをつくる時間にお茶のアテを作る時間もねじ込んで

ペーパーに包んで冷蔵庫へいれて就寝

翌日以降、端っこをカットして食べます

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昨日は、安食雄二シェフの「キャラメルロール」

生地だけに集中して焼きました

クリームは、お手軽素材(冷蔵庫に3粒残ってたカラメルタブレット)

で代替して手抜き

何か所か次回への改善点あり

でもほろ苦いクリームと風味のある生地で美味しい

 

メイプル風味のジェノワーズ生地

 最後にメープルシュガーと生クリームを混ぜ込むのだけど

 混ぜる順番を間違えて

 メープルシュガーを入れてからの混ぜ方が足りなくて

 顆粒のメープルシュガーが良い状態に溶けて焼成できなかった

 ポツポツ残りすぎたかなと。oO

 次回は間違えないようにしたいと思います

キャラメルクリーム(カラメルの入ったクリーム)

 生クリームに

 プリン用のカラメルタブレットを溶かしただけのを

 ホイップして作業を端折りました

 レシピ通りお砂糖からカラメルを作って作れば

 より濃いベージュ色で風味の強いクリームになると思う

「キャラメルロール」安食雄二シェフレシピより

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