なすと鶏の炊き合わせ
何かのフリーレシピでみた一品
なすをレンジ加熱してから煮合わせる事で
しっかり加熱したトロっとしたなす料理がさっと作れる感覚で
気楽でいいなと、よく作ります
作ったら食べきってしまうので、なかなか残らないけれど
一晩おいてから食べても、味が染みて美味
■材料
・鶏もも 1枚
・なす 2本
・冷凍いんげん 適量(彩なので無くてもOK)
・キノコ類
(この日は小さな椎茸を使用
キノコはダシがでて美味しくなるので入れた方が良し
シメジでもマイタケでも)
【調味料A】
出汁 1カップ / みりん 大さじ2 / 酒 大さじ1 / お醤油 大さじ1
※塩気と甘味は、好みで調味料を増減するか、塩を少々入れてピッとした味にも
手順
1)なすを一口大に乱切りにして耐熱ボウルに入れ
ふわっとラップをかけて
600Wで約2~2分30秒程加熱
2)鍋で、調味料Aを煮立てる
3)鶏もも肉&キノコ類を煮る(一口大にカット、アクがでたら大まかに取る)
4)加熱したなすを加えて蓋をして、2・3分煮立てたら、出来上がり