針と糸

料理したもの

なすと鶏の炊き合わせ

 

何かのフリーレシピでみた一品

なすをレンジ加熱してから煮合わせる事で

しっかり加熱したトロっとしたなす料理がさっと作れる感覚で

気楽でいいなと、よく作ります

作ったら食べきってしまうので、なかなか残らないけれど

一晩おいてから食べても、味が染みて美味

材料

・鶏もも 1枚

・なす 2本

・冷凍いんげん 適量(彩なので無くてもOK)

・キノコ類

(この日は小さな椎茸を使用

 キノコはダシがでて美味しくなるので入れた方が良し

 シメジでもマイタケでも)

調味料A

  出汁 1カップ /   みりん 大さじ2 /    酒 大さじ1 /  お醤油 大さじ1

※塩気と甘味は、好みで調味料を増減するか、塩を少々入れてピッとした味にも

 

手順

1)なすを一口大に乱切りにして耐熱ボウルに入れ

  ふわっとラップをかけて

  600Wで約2~2分30秒程加熱

2)鍋で、調味料Aを煮立てる

3)鶏もも肉&キノコ類を煮る(一口大にカット、アクがでたら大まかに取る)

4)加熱したなすを加えて蓋をして、2・3分煮立てたら、出来上がり

 

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