2004/06/04
ぶん太の闘病やら猛暑で手入れができないしと
1回片づけたベランダの鉢植えやプランター
鉢植えと使いまわしの土は、捨てずにとって置いたので
今夏は、苗だけ買って食べられる野菜に挑戦してみた
青じそとかハーブ系
特に蒸し暑くなると我が家はよくフォーを食べるので
パクチーがすごく便利
(パクチーの種はあるので、2軍、3軍を育てていこうと思う
1kgのフォーもなくなったので、最近2袋2kgのフォーをストックした)
去年と違う所は、今までと反対側で育てていること
日当たりが良すぎる我が家は、夏になると暑すぎて
花のあった反対側は、適度に日影になるからいいかも?と
適当に植えたくせに、かなり期待している:苦笑
まだ、アブラムシや虫ちゃんの餌食にはなってない。。。
バジル、パクチー、青じそ
プチトマト、ナス、シシトウ、若採りグリーンホルン
ローズベリーレッド(売れ残っていた最後の2株SALEで¥50なり)
反対側には、温存していた生き残りの
パセリとローズマリー、小口ネギがある
鉢が余ってればベビーリーフもいこうかと
かなりの食い意地のはった様相をみせてきたベランダ
最近は「ひな農園」と呼んでいる。。。
トーストにバジルやパセリは、ベランダからとってきて食べる
小ココットに焼いただけのタマゴは、ひなた用
食パンにマヨネーズで焼いて
その上にオムレツ、適当に塩胡椒してバジル乗せ
最近、オートミール入り食パンを焼いている
100g位のオートミールを少量のお湯でふやかし
2斤分の食パンに練り込んだ食パン
水分多めでもっちりした感じが気に入ってる
(たぶん、もっちりはオートミールの水溶性食物繊維だと思われる)
気分で茶色にしようかな~という日はふすまも適当に入れて
食べるスピードの方が速くて
バジルが小さくなった気が・・・
食べるのは控えめに、成長を待とう。oO