針と糸

雑記

早生みかんと編みもの

 

仕事以外、家事レベル下げて睡眠第一、努めて休息

嗅覚が鈍く、おにぎり食べても鮭とたらこの区別がようわからんって感じで

ただ塩味だったり・・・

食べ物の香り?風味って大事なんだな~と身をもって再確認

何かを食べる時、確認するように食べる私の姿をみて

主人は面白がってます:苦笑

 

逆に、味覚嗅覚が鈍くなっても

りんごとか果物は美味しく食べられるんだ~と

体にとって果物は有用なのも、これまた実感

香りは鈍くとも

渇きを癒す水分と酸味を含むすっきりとした甘みは

とても心地よく感じる

 

ビタミン補給も兼ねて、訳ありの早生みかんを購入

(ポイントで購入したので0円だった)

ピンポン玉くらいの超小粒サイズの訳あり品だけど

傷みもなく熊本から到着

普通に美味しいお味

ちょっと1個食べながらビタミン補給できるかなと

4.5kg、冷蔵保存しながら数えたら120個くらいあった

最近果物ははずれなし、よいお買い物でした♪

パプコーン編みの糸 をほどいて 

試し編みや、隙間時間に忘れないうちに復習のように編み物

糸の太さや、針の号数は適当で

編み図を見ながらスキマ時間に編み編み

どんぐり帽子とニットボール

早生ミカンと色がリンクしたので一緒に撮ってみたのだけど

今まで富士フィルムのカメラからキャノンになって

色味の違いにちょっと慣れない・・・

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ

 

 

ぶん太が亡くなるまでの期間に

親が倒れたりで、年末は疲れたと思っても息つく間もなかったし

生活が落ち着いた今時期、疲れが出てきたのかも。oO

 

昨日は、ブラウス1枚でも寒いくらいの気温

主人が仕事帰りに買ってきた 我が家定番の肉まん 

蒸篭でふかして食べたら

美味しすぎた。。。

味だけじゃなく、香りや温度ってかなり重要なのねと

味覚障害ゆえに、五感を確認しながらの生活・・・

聘珍樓の肉包(大)

 

やっと暑さから解放されるのか?寒露の候

そうこうしているうちに

あれ?早生みかんを剥いていたらほのかにみかんの香り!!

きたー!

嗅覚が戻ってきそー!!

 

良い一日を!!!

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「others」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事