しその花
ベランダでこんもり茂っている青じそに、花が咲きだした
気分で花のついたものを食べてみたり
しその実を収穫しようと思います
ししとうとナスはそろそろ終わりかと
茂り過ぎた枝葉をバッサリ剪定
まだ実ってるししとうを残して最後かな。oO
冷蔵庫にとりあえず成長したので収穫したナスとししとうがまだある。。。
ししとうに限っては
途中、水切れや9月末の季節外れの夏日でストレスを受けたのか?
辛っらいししとうが出来てしまって
どうしたものかと思案して、始末料理
ししとうのじゃこ味噌炒め
干した大根の皮の切干大根風(鶏皮いり)
■ししとうのじゃこ味噌炒め
ししとうは辛いけど後引く辛さで食べられなくないので
冷凍ストックであった釜揚げシラスを
多めのごま油でカリカリにし
自作で豆鼓ベースで作った合わせ調味料にみりんを足し
甘めの味付けでししとうと炒め合わせた
これがお酒のアテ&白いご飯のお供に、すごいなる感じに
ししとうの辛さが、甘さでマスキングされてちょうど良くなった
辛いししとうの救済成功!!
他の辛いししとうの使い道として
薄い輪切りにして生で薬味的に、フォーにのせてもいけますアジアン料理
■干した大根の皮の切干大根風(鶏皮いり)
鶏むねの皮を取ったら冷凍ストック。そこそこ貯まったので
これまた大根を剥いた時にでた皮を数時間軽く干したものと残り野菜と一緒に
切干大根風の御菜に
夜ごはん風景
この日はとにかくネギもなければ、青い葉物もまったくなく
ベランダで取れたししとうとナス以外
細いさつまいもと少しのキャベツと赤玉ねぎしかなかった
さつまいもを料理してしまいたかったので
こんな感じに
さつまいもごはんは、ちょっとの量で結構おなかいっぱい
鮭の竜田揚げは多めに揚げて→翌日おべんとうにIN
・鮭の竜田揚げ(揚げるだけの冷凍食品)千切りキャベツと赤玉ねぎ
・ししとうのじゃこ味噌炒め
・残り種と崩し豆腐のお吸い物
(餃子、肉団子を作った時のこった種をお吸い物に落として)
・さつまいもごはん(もち米少々でおこわ風)
私は連休じゃなく1日休み
今日はひなたをシャンプーしてあげようと思います♪
良い一日を!