針と糸

料理したもの

チェリーのサワーケーキ

 

バターケーキ生地なんだけど、バターは少なめな軽めな口当たりのケーキ

冷やして食べても美味しくて、フラワー型で焼いて手間なしの愛らしいルックス

料理本のレシピをアレンジして、粉の3割をローストしたアーモンドパウダー

サワークリームがない時は

チーズケーキの時と同様、水切りヨーグルトで代用したりしても

ジューシーな果物としっとりコクのある生地が簡単だけど美味しい

1花びら分づつ位カットしながら、夕方のお茶のアテに

手持ちのチーズドームに、しつらえたようにピッタリ入るのを発見した時は

なんかちょっとうれしい

フラワー型で焼く頻度も俄然それから上がった気がする

毎回ラップをかけ直したり大きすぎるケーキドームに入れるよりコンパクトで

使い勝手がいいのに加え

何より

開けてかぶせる時に毎回、良しっ!ってなちょっとした爽快な気分になれます

ぴったりって:笑

もう10年以上使ってるチーズドームだけど大事にします

 

■参考にした料理本

「たかこ@caramel milk teaさんの

 何度も試作してようやくたどりついたほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ」

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