毎年同じような時期に作る草餅です
うるち米だけの上新粉なんかでつくるお団子は
あっさりした歯切れで、家でつくる素朴なおやつ感があります
神社で境内にあるお茶屋さんで食べるお団子とかね。oO
自作の粒あんが、今回良い味に仕上がってました♪
乾燥よもぎを水で戻したものを使ったけれど
生のよもぎを使ったら香りがもっといいんだろうな。oO
餡子とブラックコーヒーを合わせると
コーヒーの酸味が、より美味しく感じる気がする
今日の1日休み、
やる気があるうちに、朝から洗濯機をピカピカにお掃除
(本格的な梅雨がきてデロッデロになるとやる気を出すのも一苦労なので・・・)
冬用のホットカーペットをしまって
ペラペラになったラグを処分できるようにまとめて(明日ごみの日)
超特価カーペットに敷きなおして、一気に夏仕様でスッキリさせてやろうと思います
腰痛注意だ。。。