シフォンケーキ作り
10年以上前にはまってから
シフォンケーキのレシピ本で気になる本があるとついつい買ってしまうんです
今回は
「季節のシフォンケーキとお菓子」 著者: 青井聡子¥1420
この本のシフォンの焼き上がりは
型よりも生地が高くもりあがり、焼き縮みがなく
全部分がきめ細かくふわふわが成功だそうです
シンプルにプレーンシフォン
生クリームを添えて
焼き縮む部分もふわふわに焼きあがって成功した
いろいろな本のレシピで焼いては
ほ~なるほど~と食べ比べて楽しんでは
むくむく膨らんだふわっふわの生地とか
型から出すまで失敗か成功かのワクワク感
焼き上がった姿は、真ん中に穴の空いた姿がいつだって愛らしく達成感
シンプルで飽きない
(ドーナツもそうだけど、丸に穴の空いた形は何で魅力的なのか)
疲れた生活の癒しの一つ
うちは普通の家庭用レンジオーブン
いつかガスオーブンで、大きな20cmシフォン型で、がっと焼いてみたい
しっとりふわふわの生地にクリーム
体は疲れてたけど、気分は最高なのです