【No Food,No Life】

【食は人生の羅針盤】食べた物で身体も心も作られる。
食べ方で運命は変わる。そう❣️食べ物で人生が決まるのじゃ。

日本一の干物屋さん山根忠治商店のご紹介(*´ω`*)

2018-09-20 15:20:50 | 日記







Shig さんのブログで、すでに紹介されている
島根のお魚屋さん 山根忠治商店さん。

私も早速〜(´∀`*)
おすすめのいろいろ送っていただきました~♪╰(*´︶`*)╯

放射能汚染の心配なく安心していただけるお魚屋さん❣️

届いたのは、
赤ハゼ〜かれい〜あじの干物



のどぐろの煮干し〜あじの煮干し

山根さんオリジナル『魚屋がつくるあごだし』『魚屋がつくるのどぐろだし』
* おなじみ〜【あご】とはトビウオのこと。
* 島根特産である【のどぐろ】は赤むつ。

焼き穴子〜わ〜ぁ〜なんて美味しそうな🤤

😋そ・し・て❣️

山根さんオリジナル〜いか丸干し〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♬

届いてすぐにいただいたのがこれ❣️いか丸干し〜〜

えんぺらの方から〜ぱくっ(笑)

噛めば噛むほどに〜いかの旨味が甘みとなってお口いっぱいに

とろ〜っとあふれ出すのです〜〜山根さ〜〜ん‼️‼️

想像以上のこの旨さ‼️
恐れ入りました〜∩^ω^∩^ω^∩^ω^∩万歳三唱‼️


そうそう‼️
ちょうど 奥出雲の井上醤油店さんの【三倍糀米みそ】があるので
おだしのお味見してみよ〜
お湯沸かして〜お椀にお味噌とあごだしをスタンバイ(ᵔᴥᵔ)♪♪♪
やかんの湯気が上がってきたところで、お椀に注げば
はい!出来上がり〜〜このうまさは〜〜もう❣️
〜ご想像にお任せいたします〜〜ヽ(´▽`)/わ〜い❣️❣️❣️
ご馳走さまでした🙏



今日ご紹介いたしました
😋日本一の干物屋さんは
山根忠治(ただはる)商店さん でした!
島根県大田市仁摩町仁万1987-89
☎️ 0854-88-2018
Fax 0854-88-2099

😋 ご注文は、Fax にてお願いします♪
*詳しくはShigさんのブログをご覧ください。

愛詩tel by shig (goo ブログ)
ひとー人〜shig/谷田 茂(Ameba ブログ)
【 朗報 】日本一の干物の紹介
もちろん“放射能”の心配ご無用!













🍓very berry ベリーヌ【ピーチメルバ🍑風】

2018-09-20 11:42:58 | グルメ



皆さま(*´ω`*)こんにちは❣️ 気づいたら〜〜(*⁰▿⁰*)‼️‼️

あらら〜いつの間にやら夏は過ぎ去っていました...ww

🍂今は〜もう秋〜♬ なのに〜アイス🍨は美味しい〜♫


なんと⁉️冷んやりアイスデザートのご紹介をいたしますヽ(´▽`)/
🍑🍓🍒🍑🍓🍒🍑🍓🍒🍑🍓🍑🍓🍒🍨🍨🍓🍒🍑🍓🍒🍑

名づけて😄 【ベリーベリーヴェリーヌ】で〜す❣️
サワークリームに苺🍓ピューレを混ぜて凍らせただけの
絶品いちご🍓アイスクリームを使って作りまし〜た∩^ω^∩♬








材料 2人分
サワークリーム←中沢サワークリーム1カップ( 90ml )
いちご🍓のピューレorいちごジャム大匙5〜6杯
桃 1個 砂糖 大2〜3杯 白ワイン←あれば♪ または、桃の缶詰🥫ok ~♪
カステラ、ぼうろ、玄米フレークなど、お好きなもの♪
ヨーグルト80gくらい 。バニラアイスクリーム🍨←生活クラブで購入したものを



⑴ 桃のコンポートを先に煮ておきます~♪
☆ よーく洗った桃🍑1つを半分に切って☆ 砂糖 大2匙と水 桃が浸るくらい
☆ レモン汁🍋 少し ☆ 白ワイン←お好みで♪ 以上を3〜5分煮ると
桃の皮が自然にむけてきます~鍋ごとあら熱を冷まします。




⑵ サワークリームに、🍓いちごピューレまたはジャム(大匙2〜3)を混ぜて
入っていたカップに戻し入れ冷凍庫で冷やし固めます♪





⑶口の広いグラスを用意します~♪
☆ グラスの底に敷くカステラor ぼうろ...玄米フレークなど…
☆ ヨーグルト←お好きなもの
※ここで、グラスの底にカステラなどを敷きつめた上に
ヨーグルトを1cmくらい入れて、冷凍庫で冷やし固めておきます♪

☆桃の煮たものは食べやすくカット❣️
⑷ これで、お好きなように盛りつけていくだけです~(*´ω`*)




はい❣️出来あがり😋

【 感想 】
🍓 ほんまに、サワークリームにいちごピューレを 混ぜて
冷やし固めるだけでこんなに美味しいアイスが出来ちゃう
なんて‼️ うれしい発見でした〜😋
🍑 桃のコンポートでできたシロップは、ゼリーにしたり、
紅茶に入れたりと、いろいろ使えますね❣️








夏だ🔥猛暑だ🔥ジャンバラヤだ🔥(炊き込みバージョン)

2018-07-23 12:55:24 | グルメ


🌞こんにちは🌞

毎日、毎日こう暑いとね〜😵💦
冷たい物ばかり欲しくなって…困りますw
🍧🍨🍦🥤🍹 🍺🍉🍧🍨🍦🥤🍹🍉😋

👉先ずは‼️
しっかり食べましょねっ😋

では【炊き込んでつくる❣️ジャンバラヤ】です!

《 材料 2人前》

* お米 (1合 ) 研いでザルに上げておく。
* 生姜、ニンニク 各ひとかけをみじん切り。。
* 鶏肉 100g ウインナー3~4本 食べやすく切る。
* 玉ねぎ、にんじん、冷凍いんげん、コーンなど

《 調味料 》

*トマトピューレ、又はケチャップ 100g
* カレー粉 大2 塩、コショウ適宜。。
* 創健社の洋風だし一番❣️顆粒1袋。。
* オイル 大1( 国産100%なたね油を使っています!)

《 作り方 》

1、玉ねぎ、にんじんは、粗みじん切り。
鶏肉、ウインナー、いんげんは、食べやすく。。

2、フライパンに油を入れ生姜、ニンニクを軽く炒める
鶏肉、にんじん、玉ねぎ、を加えさらに炒める。

3、最後にコーン、いんげんを入れ、塩、こしょうする。。

4、鍋に、(もちろん👌炊飯器可。。)
研いであるお米、水、トマトピューレ、洋風だし
塩、 胡椒、カレー粉入れよくかき混ぜ、
炒めた具材をのせて炊きます‼︎

5、炊きあがったら〜10分蒸らして出来上がり〜🤗
盛りつけたら、いただきまーす❣️
* 写真ではパプリカをトッピング〜👌




おまけ(^。^)!!! 其の一
《ゴーヤとツナのサラダ🥗》
😁ゴーヤは、食べやすくカットして
塩で揉んでお好みに茹でる。ザルに上げておく。
😗玉ねぎも刻んで、塩もみ。
😄ボールにゴーヤ、玉ねぎ、ツナ缶(オイル不使用のもの)
で和える。
😋マヨネーズ、塩、コショウで味をみながら整える。

おまけ♪♪(´∀`*) 其の二

食べきれなかったジャンバラヤを冷蔵保存してたんですけど…

コレをねっ❣️リゾット風にして戴くと美味しいの!

冷え固まったジャンバラヤを水でも豆乳でもよし❗️で、煮て

ケチャップや、ピザ用チーズで(粉チーズでも)入れて仕上げます♬
お好みでタバスコなどで辛くしてまあ❣️美味しいったら‼️

ぜひ、お試しあれ〜〜😋





梅雨の季節の【梅シロップ】

2018-06-21 18:29:42 | グルメ


ああ!今週も3~4日は☔️マークがついてる!

…だって梅雨ですもんw

😊梅ちゃん❣️の季節ですね。

💡 そこでわたしは、
お風呂上がりに飲んでも汗💦出な〜い
梅ジュースが飲みたい❗️と思いました♪

Shig 師匠に教えていただいた…
煮てつくる梅シロップ!たった10分煮るだけ❗️

ww事前の準備はありますが...笑

【梅シロップ】
*保存ビンは消毒しておきます
*梅は洗って水を拭き取り凍らせます←丸1日以上❗️

〈 材料 〉
南高梅 1kg で売っているので。
👉黄色く熟するまで待つ。
砂糖 1kg 👈今回はBrown Sugarと
氷砂糖を半々使いました。

水 1リットル

😃梅ちゃんは凍らせておけば
お好きな分だけお好きな時に
すぐにつくれます😋

〈作り方〉

1. 鍋に凍ったままの梅、水、砂糖を入れ火にかける

2.沸いてきたら、 弱火で煮ること10分🎵

3.冷ましたら、用意しておいたビンに入れて冷蔵庫にて保存😋

4. 冷水や炭酸で割ってお好みでどうぞ❣️4~5倍希釈

🉐 梅の実はジャムに。
このシロップを使って梅ゼリーや
梅寒天にしてもいいですね😋
🉐 今、この梅シロップにV.O入れたらw瞬時に梅酒に🥃
コレは 焼酎で割ってもいけるかもしれない😉
🉐 アイス🍨にかけても😋カキ氷のシロップにも🍧













【セロリとじゃこの胡麻油炒め】

2018-06-14 20:02:16 | グルメ


実は…w
本日の夕飯のおかずは、これでした❣️

【セロリとじゃこの胡麻油炒め】

材料 (一人前)

*セロリ 一本 * じゃこ 10g

*胡麻油 大さじ1 * お酒 、醤油 少し

*白ごま パラパラと。


作り方

1、セロリを自由に千切りにする。

2、フライパンにごま油を入れ、火にかける。

3、セロリを炒めます。

4、セロリがしんなりしてきたら、じゃこ、白ごまを入れて

お酒、醤油で味を調えます 出来上がり❗️

👉(たぶん、5分でできちゃうんですw) 😋すみましぇん🙇‍♀️