【セロリとじゃこの胡麻油炒め】 2018-06-14 20:02:16 | グルメ 実は…w 本日の夕飯のおかずは、これでした❣️ 【セロリとじゃこの胡麻油炒め】 材料 (一人前) *セロリ 一本 * じゃこ 10g *胡麻油 大さじ1 * お酒 、醤油 少し *白ごま パラパラと。 作り方 1、セロリを自由に千切りにする。 2、フライパンにごま油を入れ、火にかける。 3、セロリを炒めます。 4、セロリがしんなりしてきたら、じゃこ、白ごまを入れて お酒、醤油で味を調えます 出来上がり❗️ 👉(たぶん、5分でできちゃうんですw) 😋すみましぇん🙇♀️
【フキとしめじの胡麻油炒め】 2018-06-14 10:50:13 | グルメ これ、わたしの大好きなお惣菜なんです😋 フキさえ下ごしらえしておけば… 5分とかからないスピードおかずですw 《 材料 》 *フキ 一束 *胡麻油 大さじ1〜2 *しめじ 1~2パック *白だし 大さじ3〜5 *お塩 少し (できれば…しめじは 👉丹波産はたけしめじが お奨めです❣️) 〜フキの下ごしらえ〜 a、大きな鍋を用意❗️ 👉鍋に合わせてフキをカットします b、まな板の上でフキを板ずりします 👉フキにひと掴みの塩を振り両手で ゴロゴロ転がす様に 〜そのまま10分置く〜 用意した大きな鍋で、この間にお湯を沸かす c、塩のついたままのフキを茹でます(5~10分) d、冷水に取って皮をむきます 👉まず太い方からむき、次に反対の細い方からむく これで下ごしらえ終了❗️むき残しナッシンgoo 👌 では【フキとしめじのごま油炒め】スタート❗️ 1.作りたい分だけのフキを約4cmにカット 2. しめじは石づきを落としバラしておく。 大きなものは、手でさいておく。 3. フライパンを中火にかけて胡麻油で フキ、しめじ炒めます。 4. しめじに火が通ったら、 白だしと塩で味を調えます。 ※ 茹でたフキは、冷蔵庫で3日ほど保存可❗️ 👉 わたしはタケノコと油揚げと煮物にしてます😋