先日の12月27日。
旦那さんの実家では毎年恒例のイベント、餅つきが行われました。
しかし、その日は平日と言う事もあり、
会社勤めのハムハムは参加できませんでした…。(T_T)
でも、仕事が終わってから、
頂く物はしっかりと頂いて来ましたよ♪(`・ω・´)b
それがこちら。
写真には写っていませんが、
全部で、のし餅3枚とたがね餅1本、お供え餅2組分です。
それでは早速…。
旦那さん、切りま~す!(アムロ、行きま~す!風に♪)
まずはハムハム母の分です…。 (`・ω・´)
のし餅を帯状に切り…。
その後、食べやすい大きさの四角形に切っていきます。
ハムハム母は一人と言う事もあり
「5~6切くらいあれば十分♪」と言う事なので、
残りはハムハム夫婦で頂きます。(∩´∀`)∩
お供え餅は、ハムハム家とハムハム母で1組づつ分けます。
続きましては、ハムハム家の分のお餅を切ります。
旦那さん頑張れ~!
まずはたがね餅から…。
なまこ型に整えられたたがね餅を、
1センチ~1.5センチ位の幅で切っていきます。
ちなみにたがね餅とは、
蒸したもち米とうるち米を一緒についた物で、
茨城県南部を中心に食べられている、茨城県の郷土料理だそうです。(=゚ω゚)ノ
ハムハム家では、普通に焼いたりお雑煮にしたりしますが、
プチプチとうるち米の食感がして、美味しいお餅ですよ♪
続いて、のし餅を…。
先ほどと同じように、食べやすい大きさに切っていきます。
旦那さんの切り方に力が入っていない様に見えるのは、
ポーズをとっているからで、実際は両手で頑張って切っています。
そして最後に、お供え餅も飾りました♪ ミカンガオオキイデスガ…
…と言う訳で、
今年もハムハムのブログをご覧いただき、ありがとうございました♪
ブロ友の皆様をはじめ、沢山の方々に支えられた1年でした。
来年もまた、変わらぬお付き合いのほど、
どうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m
「最後は私めが締めましょう…
それでは皆様、良いお年をお迎えください!」
良いお年を~♪
すごいー
昔実家でついてた頃のあのお餅の香りが
蘇ってきました(o^ω^o)
いい香りですよね
あったかい匂いだなぁって思い出しました
今年も一年ありがとうございました!
ハムハムさんご夫妻、よもぎちゃん、サビちゃん、キジ白さん共に
良いお年をお迎えくださいね(o^ω^o)
ここ2~3年は機械でついていますが…(^▽^;)
それまでは杵と臼で餅つきが行われていました♪
良い香りなんです~(*´▽`*)
楽しいし♡
こちらこそ、今年1年お世話になりました
ありがとうございます!
くりすさんも良いお年をお迎えくださいね(*'ω'*)
いつもありがとうございます☆
市販されてる切り餅とは全く違うんでしょうね。
今年もよもぎちゃん達の可愛い姿を見せて下さってありがとうございましたm(__)m
来る年もどうぞよろしくお願い申し上げますm(__)m
皆様で良いお年をお迎え下さいね〜。
うちも昔は夫の実家が餅つき機で作ってましたが機械が壊れたので、スーパーです(^^;
今年最終記事かな?
今年も1年楽しく拝見させていただきました。
来年もよろしくお願いします。
良いお年を~~♪
杵ついたお餅は美味しいですね
ただ切るのは大変な労力がいりますね
それを出来れば炭火で炙ったら美味しいです
今年もよもぎちゃんやサビちゃん白猫ちゃんを楽しく拝見しました
来年もまた見せてください
よいお年をお迎えください
遠い昔母の実家で見た記憶だけ
今は市販の餅を買うだけ
関西人なので基本丸餅
サビちゃんにもよい年であります様に
祖父がいた頃は、庭でお餅つきをした記憶があります
この1年、よもぎちゃん達にたくさん癒され優しい気持ちになれました(*^^*)
来年も楽しみにしてます💛
良いお年をお迎えください。
良いですな~杵と臼が欲しいけど、高くて買えません(´;ω;`)ウッ…
実家は大きな農家なのでしょうね。
出来立ての餅おいしいですよね。
昔は皆餅つきしていたよね。
懐かしい風景も今は見れなくなりました。
教えていただき嬉しいです
今年もブログ楽しませていただきました
ハムハムさん、旦那さん、そしてよもぎちゃん
サビちゃんも・・お元気で来年も宜しくお願いします
また楽しみにお邪魔させていただきます
佳いお年をお迎えくださいね♫