一昨日はじゃがいものポタージュを。
付属のレシピ本通りでなくじゃがいも3個、玉ねぎ1個と多めにしてコンソメ小さじ2、水と牛乳はレシピ通りにしたら水分が少な過ぎました。これは後から具合みて入れればいいやと思っていたら、すごい濃度になってしまい、結果水250ml 牛乳300mlでかき混ぜました。
しかし冷たくして食べようと思っていたので冷やしておいたらまあドロッドロ。
だいぶ牛乳で伸ばしてクレイジーソルトをかけていただきました。お店のスープみたいに美味しい〜。濾してないので多少粒が残ってますが気になりません。
たくさん出来てしまったので翌朝と、昼には冷凍オクラを解凍して入れたらこれまた美味しかったです。ご飯も入れてリゾット風で食べました。
のこりはタッパーに入れて凍らせてあります。
今夜は残り野菜250gと鶏もも肉850gで味ポン煮をやりました。(写真撮るの忘れた)
勝間和代さんが推奨する、塩分が材料(水分含む)に対して0.6%になるよう計算するのが大変でしたが(結果、味ポン90ml、水は野菜の水分考慮して適当に70ml)。
ぜんぶの材料を入れて→手動→煮る→まぜる(12分)→煮詰める(5分)
味ポンの塩分だけで大変美味しくできました~。
野菜切る時間を除いて30分ちょいかかりますが、例によって煮ている間にお風呂に入れるのがいい感じです。
もっと色々試して美味しさを極めたいものです。