すし屋のゆうくん

座間のすし屋を継いで二代目花鮨として新たにopen。日々の旬を追いながら、おすすめネタを紹介していきます。

なぜ(?_?)

2010-01-20 21:13:41 | 日記
何故、久米川の政寿しに来たのか?
六本木の修業後、そのまま帰っていいものか?違う店も見たほうがいいんじゃないか?
都心の寿司を座間で通じるものなのか?
名のある有名店に行き、そこを売りにするのか!
そうじゃないだろう!自分の求めているものは
地元密着!座間でも美味しい寿司が食べれるんだよって
自分の考えに近くて、地元に帰って成功している、久米川政寿し!一緒に働いてはいないけれど、噂は耳にし、思いきって勉強させてもらいました。
入ってみて、本当に良かったと思います。お客さんとの信頼関係が強い。だから、こんな私にも、熱く接してくれる。
美味しい物をだす!事も大事!それ以上にお客さんとの関係。やっぱり人と人!それが、一番の勉強でした

これまで

2010-01-19 14:59:58 | 日記
初めてまして!ゆうくんです。

まずは、これまでの軌跡を簡単に紹介させていただきます。

高校卒業後、実家の寿司屋を継ぐべく、18で六本木の蔵六鮨(ゾウロクスシ)の門をたたきました。
イロイロな困難がありましたが約10年勤めあげました。

ホールのお茶くみから掃除に始まって、焼き場、賄い、カウンターの巻き物や握り、基本のすし道を学びました。

その後、実家の寿司屋の経営形態が類似してる、同門の、久米川・政寿しの正さんに現在お世話になってます。

秋頃オープンまでの軌跡を皆さんと一緒に楽しめまらと思います。
応援宜しくお願いします
(・∀・)ノ