最近、ピロがパン作りに目覚めた

とはいっても、何年も前に
「だれにでもできる本格パン」という本を購入し、
ず~っとやらずにいてようやく重い腰を上げたのだ。
メニューは、「ソフトフランス」と「バターロール」の2品。
「ソフトフランス」の方は1次発酵に時間が掛かるので
土曜の夜に作業開始。
材料を混ぜ合わせ、
捏ねる。

捏ねる作業が相当大変そう。
私は見ているだけなのだが、
自分では絶対にやりたくない


1次発酵が終わると、
ぷわんと膨らんでいる生地は、約2.5倍にもなるそうだ。

2日目は、ソフトフランスとバターロールを
同時に作業する。
まだ始めたばかりというのに、やることは大胆だねピロ君。
日曜日だというのに、7時に起きるという計画を立てる。
私は休みにそんなに早く起きたら1週間使い物にならないので、
ピロをせっついて起こした後9時まで熟睡し

起きたら作業が大分進んでいましたよ


ちょっと細長いバターロールの出来上がり。

ソフトフランスは、
想像以上に柔らかく美味しかった


今回2回目で、
実はソフトフランスの完成品の写真は1回目のもの。
2回目は、膨らみが足りなくてうまくいかなかった。
なぜうまくいかなかったのかがよく分からず、
パン作りの奥深さを知る。。
まだまだピロの挑戦は続くのであった

それにしても、焼き立てパンってこんなにも美味しいものなのね~
