末娘が、ニトリで買ったスキレットで
ハンバーグを焼くと美味しいと言います。
最近お弁当の為に、ウインナーやお野菜を炒める事があり
その度、20㎝のフライパンは大きすぎると感じていました。
ニトリで見ますと、IH可とは書いていません。
店員さんに聞きましたら、
鉄製で温度が上がり過ぎて、IHを傷める可能性があるので
IHでの使用はお勧めしておりませんと言う事でした。
それなら、どのスキレットも同じだと思いましたが
ネットで、IH可と言う物を見つけて買いました。
使用後、水が付いたままだと錆びるので
良く乾かして、薄く油を引く手間はありますが
ウインナーや鶏肉を焼いても、美味しく感じるので
多少の手間は仕方ないかなと・・・(笑)
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ハンバーグを焼くと美味しいと言います。
最近お弁当の為に、ウインナーやお野菜を炒める事があり
その度、20㎝のフライパンは大きすぎると感じていました。
ニトリで見ますと、IH可とは書いていません。
店員さんに聞きましたら、
鉄製で温度が上がり過ぎて、IHを傷める可能性があるので
IHでの使用はお勧めしておりませんと言う事でした。
それなら、どのスキレットも同じだと思いましたが
ネットで、IH可と言う物を見つけて買いました。
使用後、水が付いたままだと錆びるので
良く乾かして、薄く油を引く手間はありますが
ウインナーや鶏肉を焼いても、美味しく感じるので
多少の手間は仕方ないかなと・・・(笑)
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スキレットって、フライパンと違うんですか?
私にはさっぱり違いがわかりません。
でもハンバーグがおいしくできるならいいですね。
keiさんのところもIHをお使いなんですか!
うちはアンペアが足りないので使えません。
羨ましいです。(笑)
鋳鉄製のフライパンのことです。
持ち手まで鉄でできてるので、オーブンでも利用できます。
厚い鉄製ですので、温度が冷めなくて美味しく出来る様です。
昔、ガス火がお洋服に移り亡くなられた方がありましたが
怖くなってIHに替えました。
夏は火を使わないので暑くなくていいですよ。(笑)
前に記事にしたように、ご飯と市販のビビンバで、石焼き(鉄焼きw)ビビンバもどきを作ったり、これまた市販のミニピザにチーズやサラミを増し増しして魚焼きグリルで熱々ピザ。
毎日のように使っていると、油が馴染んでくるらしいので、頑張ってます(笑)
中々新しいお料理に挑戦したり、新しい器具は使いこなせませんが
ボケない為に頑張りますわ。(笑)
また、教えて下さいね。