風のように、水のように

しなやかな生き方を探りながら、
小さな幸せを見つけていきたいと思ってます。

だし醤油

2017-11-25 08:47:27 | 暮らし
ずっと だし醤油を作ってたんですが
鎌田のだし醤油を貰ってから、それを使ってました。

そろそろお正月の煮物用にと思って
久し振りに作りました。



お醤油とみりんを各1ℓ
昆布 かつお節 干し椎茸を入れ一晩おき
ひと煮立ちさせます。

二番だしを取った後の椎茸は
お正月用のちらし寿司の具に

昆布は山椒を入れて佃煮にします。

無駄がないでしょ!(笑)

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
keiさんが作られるお正月の料理は (masamikeitas)
2017-11-25 09:55:18
keiさん、おはようございます。

だし醤油って、ご自分で作られるのですか!
美味しそうですね。
keiさんが作られるお正月の料理は、評判が良いのでは。(笑)

>無駄がないでしょ!(笑)

本当に無駄がないですね。(笑)
返信する
masaさん (kei)
2017-11-25 16:06:22
こんにちわ。
お正月料理はキチンと作らなくなりました。
形だけ、それも皆が好きな物だけしか作りません。
だし醤油は、少し甘い目なんですが
作る物によってお醤油やお塩を足して使ってます。
保存料が入ってないのがいいので、作ってます。(笑)
返信する

コメントを投稿