ずっと だし醤油を作ってたんですが
鎌田のだし醤油を貰ってから、それを使ってました。
そろそろお正月の煮物用にと思って
久し振りに作りました。
お醤油とみりんを各1ℓ
昆布 かつお節 干し椎茸を入れ一晩おき
ひと煮立ちさせます。
二番だしを取った後の椎茸は
お正月用のちらし寿司の具に
昆布は山椒を入れて佃煮にします。
無駄がないでしょ!(笑)
鎌田のだし醤油を貰ってから、それを使ってました。
そろそろお正月の煮物用にと思って
久し振りに作りました。
お醤油とみりんを各1ℓ
昆布 かつお節 干し椎茸を入れ一晩おき
ひと煮立ちさせます。
二番だしを取った後の椎茸は
お正月用のちらし寿司の具に
昆布は山椒を入れて佃煮にします。
無駄がないでしょ!(笑)
だし醤油って、ご自分で作られるのですか!
美味しそうですね。
keiさんが作られるお正月の料理は、評判が良いのでは。(笑)
>無駄がないでしょ!(笑)
本当に無駄がないですね。(笑)
お正月料理はキチンと作らなくなりました。
形だけ、それも皆が好きな物だけしか作りません。
だし醤油は、少し甘い目なんですが
作る物によってお醤油やお塩を足して使ってます。
保存料が入ってないのがいいので、作ってます。(笑)