<アレンジレッスン>
生徒さん作品です。
素敵ですね。フトイのバランスがいいですね。
<フトイ>花言葉:品位・ 無分別
これから暑い夏がやって来ますね!
<いただいた花を長持ちさせる方法>
花は新鮮な空気を好みます。
家に持ち帰ったら、あるいは届いたら、どんなにきれいなラッピングでもすぐに外しましょう。
そのまま飾れるアレンジの場合は、細口の水差しなどを使って吸水性スポンジアクアフォームやオアシス)に水をさします。
花束の場合は新鮮な切り口から充分吸水が出来るように水揚げを行います。
水揚げにはいくつかの方法がありますが、一般的なのは水の中で茎を切る水切り。
茎の切り口の表面積が広いほうが吸水力があるので、茎を水につけたままハサミかナイフで斜めに切ります。
水を吸い上げにくい枝物はさらに切り口に十文字の切り込みを入れて吸水面を広げます。
このほかの水揚げには、デルフィニウムなど茎が柔らかいものに向いた湯揚げや、バクテリアの発生防止に効果的な根本を焼いたり煮たりする方法もあります。
また、バラやヒマワリなど水を吸い上げにくい花には新聞紙で包んで深く水に浸ける深水という効果的な方法がありますが、カラーやガーベラなどの花によっては深水が向かないものもあります。
わからなければ花屋さんに聞いてみましょう。
生徒さん作品です。
素敵ですね。フトイのバランスがいいですね。
<フトイ>花言葉:品位・ 無分別
これから暑い夏がやって来ますね!
<いただいた花を長持ちさせる方法>
花は新鮮な空気を好みます。
家に持ち帰ったら、あるいは届いたら、どんなにきれいなラッピングでもすぐに外しましょう。
そのまま飾れるアレンジの場合は、細口の水差しなどを使って吸水性スポンジアクアフォームやオアシス)に水をさします。
花束の場合は新鮮な切り口から充分吸水が出来るように水揚げを行います。
水揚げにはいくつかの方法がありますが、一般的なのは水の中で茎を切る水切り。
茎の切り口の表面積が広いほうが吸水力があるので、茎を水につけたままハサミかナイフで斜めに切ります。
水を吸い上げにくい枝物はさらに切り口に十文字の切り込みを入れて吸水面を広げます。
このほかの水揚げには、デルフィニウムなど茎が柔らかいものに向いた湯揚げや、バクテリアの発生防止に効果的な根本を焼いたり煮たりする方法もあります。
また、バラやヒマワリなど水を吸い上げにくい花には新聞紙で包んで深く水に浸ける深水という効果的な方法がありますが、カラーやガーベラなどの花によっては深水が向かないものもあります。
わからなければ花屋さんに聞いてみましょう。