花あそび ふうみん日記

花遊びのメンバーやフラワーアレンジメント紹介など
日々の出来事を書いていきたいと思います!

<可愛い秋のアレンジ>

2010-09-14 00:23:38 | 日記
<可愛い秋のアレンジ>

皆さん大喜びでした。
ヒット商品でアレンジ 喜んで下さって嬉しいです。

20号になりました、養成講座を卒業した小さなグループの環境新聞です。 

地球温暖化を防ぐのは誰?                 
    2010.9 大阪市環境学習リーダー養成講座
第5期修了生
Fun fun friends

         エコだよりー秋 Vol.20
           実りの秋 到来!
鶏肉とにんじんのクリーム煮
<材料>4人分
    鶏胸肉  2枚
    にんじん 2本
    いんげんの塩茹で  12本
スープ  4カップ
塩    小さじ1/2
酒or白ワイン 大さじ2
生クリーム  大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
水  大さじ 2
<作り方> 

1.鶏肉はさっと湯通しする。

2.にんじんは、皮をむき、縦4つ割りにしてから、
斜め5㎜厚さに切る。

3.鍋に、スープ、鶏肉、にんじんを入れて火にかけ、
煮立ってきたらあくをすくい、
  塩半量と酒を加え中火で15分煮込む。 

4.肉と野菜が柔らかくなったら、鶏肉を出して、
1cm厚さに斜め切りにする。人参とともに
皿に美しく盛り付ける。

5.残った煮汁を火にかけて味をチェックして、
残りの塩を好みで補い、生クリームを加えて、
  水溶き片栗粉を加え、うすいとろみをつける。

6.4の上に5を美しく回しかけ彩りに塩ゆでした
いんげんを斜め1/3に切ってまわりにあしらう。

☆好みでタイム・クレソン・パセリなどを飾れば、ワンランクアップする。
☆粒マスタードを加えると、またバリエーションを楽しめる。
                (M.T)