おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

ちょっと熱っぽい・・・

2009年11月30日 23時17分27秒 | お献立
今日は朝から熱っぽい感じ

仕事をしていても、思考回路がうまく働いていない状態で、仕事はあったけど早めに切り上げました~

夜は遅くなる予定だったので、夜食の準備は今日はない予定だったけど、何か出来る?出来れば鍋が良いんだけど・・・・と言う流れで今日のメニューです


先ずはお鍋~
白菜とモヤシ、昨日仕入れたどんこを戻し、豚肉のシンプル水炊きです
自家製柚子ポンと柚子コショウで頂きます





こちらは、カボチャと鶏むね肉のサラダ





これは、トマトのチーズ焼き
トマトのスライスにゴーダチーズをかけて、魚焼きグリルで焼き焼きです






これが、自家製の柚子ポンと柚子コショウ
柚子コショウは南の方のものらしく、あちらでコショウは唐辛子を意味するとのことです
前回使用していた、柚子コショウは緑色で、青い柚子と青唐辛子を使って作っていたみたいですが、今回手に入ったのは、黄色い柚子なので、平井さん唐辛子を使って自家製柚子コショウとなりました~柚子の香りとピリ辛さが程よく仕上がってます




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もう一丁 国道起点 日本橋 | トップ | こんな時間にオードブル^^; »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トマトは (mashami)
2009-11-30 23:41:01
スライスして、刻んだニンニクとバターでソテーして塩コショウ
皿に入れてチーズどさっ
まずレンジで温め
グリルで焦げ目だけつける

簡単ですが美味しいですよ~
返信する
カボチャサラダは (mashami)
2009-11-30 23:37:13
カボチャはラップに包んでチン
胸肉も酒蒸しでチン
熱いうちに、マヨネーズ、ディジョンマスタード、塩、胡椒で味付け
千切りレタスに乗せてゴマぱら~で完成です。


ポイントは酒蒸しにした汁も全部入れてゆるゆるで和えること。いい感じのソースになって、レタスに絡んでくれます
返信する

コメントを投稿

お献立」カテゴリの最新記事