今日は朝から熱っぽい感じ
仕事をしていても、思考回路がうまく働いていない状態で、仕事はあったけど早めに切り上げました~
夜は遅くなる予定だったので、夜食の準備は今日はない予定だったけど、何か出来る?出来れば鍋が良いんだけど・・・・と言う流れで今日のメニューです
先ずはお鍋~
白菜とモヤシ、昨日仕入れたどんこを戻し、豚肉のシンプル水炊きです
自家製柚子ポンと柚子コショウで頂きます
こちらは、カボチャと鶏むね肉のサラダ
これは、トマトのチーズ焼き
トマトのスライスにゴーダチーズをかけて、魚焼きグリルで焼き焼きです
これが、自家製の柚子ポンと柚子コショウ
柚子コショウは南の方のものらしく、あちらでコショウは唐辛子を意味するとのことです
前回使用していた、柚子コショウは緑色で、青い柚子と青唐辛子を使って作っていたみたいですが、今回手に入ったのは、黄色い柚子なので、平井さん唐辛子を使って自家製柚子コショウとなりました~柚子の香りとピリ辛さが程よく仕上がってます
仕事をしていても、思考回路がうまく働いていない状態で、仕事はあったけど早めに切り上げました~
夜は遅くなる予定だったので、夜食の準備は今日はない予定だったけど、何か出来る?出来れば鍋が良いんだけど・・・・と言う流れで今日のメニューです
先ずはお鍋~
白菜とモヤシ、昨日仕入れたどんこを戻し、豚肉のシンプル水炊きです
自家製柚子ポンと柚子コショウで頂きます
こちらは、カボチャと鶏むね肉のサラダ
これは、トマトのチーズ焼き
トマトのスライスにゴーダチーズをかけて、魚焼きグリルで焼き焼きです
これが、自家製の柚子ポンと柚子コショウ
柚子コショウは南の方のものらしく、あちらでコショウは唐辛子を意味するとのことです
前回使用していた、柚子コショウは緑色で、青い柚子と青唐辛子を使って作っていたみたいですが、今回手に入ったのは、黄色い柚子なので、平井さん唐辛子を使って自家製柚子コショウとなりました~柚子の香りとピリ辛さが程よく仕上がってます
皿に入れてチーズどさっ
まずレンジで温め
グリルで焦げ目だけつける
簡単ですが美味しいですよ~
胸肉も酒蒸しでチン
熱いうちに、マヨネーズ、ディジョンマスタード、塩、胡椒で味付け
千切りレタスに乗せてゴマぱら~で完成です。
ポイントは酒蒸しにした汁も全部入れてゆるゆるで和えること。いい感じのソースになって、レタスに絡んでくれます