昨日は、仕事が終わらず徹夜となり会社に缶詰状態になりました
我が家は、弁当の支度は前日夜にしてしまうので、今日持っていく予定だったお弁当が今夜の献立です
ちゃんと盛り付けたらとても豪華に仕上がったので驚きました
先ずはこれから、白菜と白エビの柚子コショウ煮浸し
柚子の風味とピリ辛が良いです
mashamiが鷺沼のご近隣さんから頂いた、柚子で柚子釜を作りました
エビとブナシメジ(弁当おかずからの転用)超ウマす
ほうれん草は、おひたしでマヨネーズソースで頂きます~赤く見えるは超辛い唐辛子 陣やの平井さんから頂いたものです~少量ならアクセントが良いですよ
こちらはキャベツの浅漬け、1週間ほど経ちましたので古漬けか(笑)
ここからがお弁当おかずになります
鮭の切り身と玉子焼き これは仕込み食材ではありませんが、切り身は4~5cm程度に切り分け冷凍したものです
玉子焼きは、ほうれん草入りです
ここから仕込みおかず~1週間同じものになります
先日、mashamiの左手を襲った、海苔とブナシメジの佃煮風
4色ピーマンと鶏肉の炒め物です
こちらも定番、こんにゃくとニンジンの煮物
薄口しょうゆ仕立てです
我が家は、弁当の支度は前日夜にしてしまうので、今日持っていく予定だったお弁当が今夜の献立です
ちゃんと盛り付けたらとても豪華に仕上がったので驚きました
先ずはこれから、白菜と白エビの柚子コショウ煮浸し
柚子の風味とピリ辛が良いです
mashamiが鷺沼のご近隣さんから頂いた、柚子で柚子釜を作りました
エビとブナシメジ(弁当おかずからの転用)超ウマす
ほうれん草は、おひたしでマヨネーズソースで頂きます~赤く見えるは超辛い唐辛子 陣やの平井さんから頂いたものです~少量ならアクセントが良いですよ
こちらはキャベツの浅漬け、1週間ほど経ちましたので古漬けか(笑)
ここからがお弁当おかずになります
鮭の切り身と玉子焼き これは仕込み食材ではありませんが、切り身は4~5cm程度に切り分け冷凍したものです
玉子焼きは、ほうれん草入りです
ここから仕込みおかず~1週間同じものになります
先日、mashamiの左手を襲った、海苔とブナシメジの佃煮風
4色ピーマンと鶏肉の炒め物です
こちらも定番、こんにゃくとニンジンの煮物
薄口しょうゆ仕立てです
これを柚子釜にいれてグリルで10分弱焼きました
塩、醤油、みりん(ちっとだけ)、顆粒だしで味付け
適当にきったきのこ(シイタケ、えのき、しめじ)をいれて煮る
です
海苔がしけてくると作りますw
大量に減らせます
実は東急ストアーで3色(赤、黄、オレンジ)パックを投売りしてまして、60円也w
作ってみました
お弁当がきちんと彩りよくおいしそうなひとってなかなかいないです。私はお昼は外食派なのでお弁当つくらないのですが、皆夕飯の残りとか詰めてる。
やっぱり食欲をそそるおいしい彩がいちばんですねw
でも、改めましたのでこちらでよろしくです。
お弁当を作り始めたきっかけは、「金欠」です(アハ)
その昔、一週間の食費を2000円でまかなうための苦肉の策でした(もちろん3食ですよ~)
切干大根の煮付けを毎日食べている私に、職場のおじ様は言ったものです「切干よっぽど好きなんだね~」と。
いいえ。お金が無いだけです・・・
でも、お弁当だと毎日お昼が楽しみです^^
オススメしますよ