おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

お弁当がオードブルに^^

2009年11月26日 01時09分17秒 | お献立
昨日は、仕事が終わらず徹夜となり会社に缶詰状態になりました

我が家は、弁当の支度は前日夜にしてしまうので、今日持っていく予定だったお弁当が今夜の献立です


ちゃんと盛り付けたらとても豪華に仕上がったので驚きました


先ずはこれから、白菜と白エビの柚子コショウ煮浸し
柚子の風味とピリ辛が良いです




mashamiが鷺沼のご近隣さんから頂いた、柚子で柚子釜を作りました
エビとブナシメジ(弁当おかずからの転用)超ウマす
ほうれん草は、おひたしでマヨネーズソースで頂きます~赤く見えるは超辛い唐辛子 陣やの平井さんから頂いたものです~少量ならアクセントが良いですよ





こちらはキャベツの浅漬け、1週間ほど経ちましたので古漬けか(笑)





ここからがお弁当おかずになります
鮭の切り身と玉子焼き これは仕込み食材ではありませんが、切り身は4~5cm程度に切り分け冷凍したものです
玉子焼きは、ほうれん草入りです




ここから仕込みおかず~1週間同じものになります
先日、mashamiの左手を襲った、海苔とブナシメジの佃煮風
4色ピーマンと鶏肉の炒め物です




こちらも定番、こんにゃくとニンジンの煮物
薄口しょうゆ仕立てです










コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イルミネーションは綺麗です... | トップ | お弁当の実態 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
柚子釜の中身は (mashami)
2009-11-26 19:40:30
冷凍エビ、しめじ(弁当から転用)を、味噌、練りゴマ、ゆず果汁であえたもの。

これを柚子釜にいれてグリルで10分弱焼きました
返信する
佃煮は (mashami)
2009-11-26 19:44:35
酒、水、に海苔をちぎって溶かす
塩、醤油、みりん(ちっとだけ)、顆粒だしで味付け
適当にきったきのこ(シイタケ、えのき、しめじ)をいれて煮る

です

海苔がしけてくると作りますw
大量に減らせます
返信する
4色ピーマンは (mashami)
2009-11-26 19:48:32
玉ねぎ、鶏肉、ピーマン4色を炒め、コンソメで味付け


実は東急ストアーで3色(赤、黄、オレンジ)パックを投売りしてまして、60円也w
作ってみました
返信する
お弁当、おいしそう! (ROSSO)
2009-11-26 21:02:43
「作った人」から「mashami」さんに変更になったのでしょうか? よろしくです(でも「作った人」ってネーミングも好きでした。

お弁当がきちんと彩りよくおいしそうなひとってなかなかいないです。私はお昼は外食派なのでお弁当つくらないのですが、皆夕飯の残りとか詰めてる。
やっぱり食欲をそそるおいしい彩がいちばんですねw
返信する
実は (mashami)
2009-11-26 23:13:20
本人も「作った人」気に入っていましたw
でも、改めましたのでこちらでよろしくです。

お弁当を作り始めたきっかけは、「金欠」です(アハ)
その昔、一週間の食費を2000円でまかなうための苦肉の策でした(もちろん3食ですよ~)
切干大根の煮付けを毎日食べている私に、職場のおじ様は言ったものです「切干よっぽど好きなんだね~」と。
いいえ。お金が無いだけです・・・


でも、お弁当だと毎日お昼が楽しみです^^
オススメしますよ
返信する

コメントを投稿

お献立」カテゴリの最新記事